среда, 14 января 2015 г.

В Академии госуправления предложили ряд мер по созданию благоприятных условий для лизинговых операций



В ходе научно-практического семинара на тему «Проблемы налогообложения и учета лизинговых операций в Кыргызской Республики» преподаватель АГУПКР Муратбек кызы Тилек выступила с докладом, в котором предложила внести изменения в существующий Налоговый кодекс КР.

В частности, докладчик предложила внести изменения в НК КР по регулированию прямых лизинговых операций. Обозначить порядок налогообложения в отношении операций, когда продавец выступает в роли лизингодателя. Это  позволит избежать неясности в изложении налоговых обязательств лизинговых компаний и избежать двойного налогообложения. 

«Положительными аспектами в данном случае являются: увеличение объема лизинговых операций, которые увеличивают производственную мощность хозяйствующих субъектов при прямой связи с поставщиком оборудования. Использование ресурсов лизингодателей (крупных производителей оборудования) в интересах лизингополучателей на выгодных условия для всех участников. Следовательно, при хорошем техническом оснащении основных производственных фондов ожидается увеличение ВВП страны, что в дальнейшем создаст базу для сбора налогов уже с продукции, а не со средств производства», - считает Муратбек кызы Тилек.

Для привлечения иностранных лизинговых компаний на рынок Кыргызстана Муратбек кызы Тилек предлагает пересмотреть государственную политику и создать льготы для лизинговых компаний.

«Положительными аспектами в данном случае является то, что в основном капитал для создания лизинговых компаний зарубежный. Международные лизинговые компании должны открыть в Кыргызстане отечественную компанию, чтобы «попасть» в определение «лизинговой компании», указанную в Налоговом кодексе КР для освобождения поставки оборудования по лизинговому договору», - пояснила Муратбек кызы Тилек.

 В научно-практическом семинаре приняли участие представители государственных органов.