суббота, 17 января 2015 г.

Особенности евразийской интеграции



В Академии государственного управления при президенте Кыргызской Республики прошел научно-практический семинар на тему «Особенности евразийской интеграции». С докладом выступила профессор АГУПКР, доктор исторических наук Токонай Ожукеева.  

Как заявила ученый, в условиях продолжающегося мирового кризиса экономики, нестабильных институтов общества все более актуальными становятся вопросы интеграционного объединения. 

«Интеграция в условиях современной глобализации не чье-то пожелание или отдельная инициатива, это всемирная тенденция. И государства на огромном евразийском пространстве, к тому же связанные общностью исторического прошлого, не могут быть от нее в стороне. Сегодня мы наблюдаем один из важнейших интеграционных объединений в рамках Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС)», - считает Т. Ожукеева.

По данным ученого, мировой опыт свидетельствует, что в таможенных союзах создаются благоприятные условия торговли, производства. Эти союзы способствуют укреплению не только экономических, но и политических связей государств, которые объединены общим экономическим интересом. В настоящее время для воссоздания единого экономического пространства понадобилось создание нового международного объединения, нацеленного на развитие экономической интеграции. Таким является евразийский экономический союз.

«Важнейшим аспектом евразийской интеграции Кыргызстана можно считать новую индустриализацию страны с опорой на естественные конкурентные преимущества ее экономического потенциала. Первоочередными отраслями, на которые может быть сделан при этом упор, является сельское хозяйство, пищевая промышленность, легкая промышленность, а также горнодобывающие и перерабатывающие мощности, энергетика. Успех интеграционных процессов на евразийском пространстве приведет не только повышению эффективности сотрудничества, но и противостоянию многим вызовам современности», - заключила ученый.