понедельник, 12 января 2015 г.

В Академии гоусправления состоялся научный форум, посвященный Галилео Галилею




В Академии государственного управления при президенте Кыргызской Республики прошел научно-практический семинар на тему «Галилео Галилей (1564-1642) и его отношение к религии». 


Доклад кандидата физико-математических наук, доцента департамента бакалавриата АГУПКР Гульмиры Асаналиевой был посвящен 450-летию со дня рождения великого ученого.

По мнению Г.Асаналиевой, между религией и наукой нет противоречий, так как ученые эпохи Возрождения не противоречили существующим священным писаниям.

«Противоречие существует лишь между наукой и явно превратным толкованием Писаний. Что по этому поводу думал Галилей, явствует из его письма одному их своих учеников:
«Хотя не может заблуждаться Писание, но заблуждаться могут некоторые его толкователи и изъяснители... Ошибкой было бы, если бы мы захотели держаться буквального смысла слов», - процитировала Г. Асаналиева.

В связи со словами великого мыслителя, Г.Асаналиева считает, что и в настоящее время буквалистский подход к толкованию религии порождает много противоречий.  

Она привела отрывок из письма Галилео Галилея, который писал о некоторых особо ретивых богословах, что «эти ханжи делают себе щит из лицемерного религиозного рвения и унижают Священное писание, пользуясь им как орудием для достижения своих личных целей...»

В этом ракурсе Г.Асаналиева дискуссий, которые порождает вокруг одеяния некоторых верующих в КР.

Она обратила внимание, на то, что за тенденцией перенимать арабский стиль одежды как символ веры в ислам, Кыргызстан рискует потерять свою национальную самобытность.

«Иначе очень легко потерять свои корни. Если мы не будем придавать этому значение, будем следовать за теми, кто принуждает нас к отказу от национальной одежды, национальных особенностей, духовных богатств, мы постепенно потеряем свою национальную идентичность. Если кто-то навяжет нашим людям так называемую «исламскую одежду» хиджаб и серый свисающий дамбал, тогда придет время, когда всех, кто носит кыргызскую национальную одежду, или тех, кто носит удобную в повседневной жизни современную одежду, станут называть неверующими?! В священном Коране нет понятий о том, какая одежда является мусульманской или не мусульманской. Ислам требует чистой и опрятной одежды», – привела Г. Асаналиева слова президент Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.