пятница, 23 января 2015 г.

Внешняя политика Кыргызской Республики и формирование экономической дипломатии



В Академии государственного управления при президенте Кыргызской Республики прошел научно-практический семинар на тему «Внешняя политика Кыргызской Республики и формирование экономической дипломатии». С докладом выступил кандидат исторических наук, доцент департамента бакалавриата и специалитета АГУПКР, Вячеслав Хамисов.


По его словам, формирование системы экономической дипломатии – это общая задача многих стран, но для Кыргызстана она стала особенно актуальной в связи с вступлением в Таможенный Союз и в ЕАЭС, с участием в геополитическом проекте «Экономический пояс Великого Шелкового пути». 

В своем докладе ученый выделяет исполнение основных направлений внешнеполитической деятельности: формулирование экономических интересов страны, их продвижение за рубежами, работа с предпринимателями, создание среды и особых условий определенного климата, наличие качественных проектов, которые могут повлиять, по мнению докладчика, на развитие внешней политики Кыргызской Республики. 

«Во-первых, необходим глубокий анализ сложившейся ситуации и разработка сценариев возможных путей выхода страны из череды кризисных явлений, формулируя подходы к устойчивому развитию экономики Кыргызстана, разработчики обходят вопрос формулирования стартовых общественных оснований для реформ. Цель переходного состояния понятна – построение капиталистической рыночной экономики. А вот вопрос, какое общество сформировалось в Кыргызстане за двадцать четыре года независимости, так и остается открытым», - сказал В. Хамисов.

По словам докладчика, нынешнее общество может быть названо традиционным и оно может быть трансформировано последовательно в индустриальное и затем в постиндустриальное состояние (по образцу опыта Южной Кореи). Однако, по мнению докладчика, проблема заключается в том, что исследователи плохо знают современное общество и представления об общественном развитии навеяны либо инерцией советской пропаганды, либо некритичными заимствованиями у западных ученых. 

«Во-вторых, одним из ресурсов для развития Кыргызстана является китайский вектор. Проект «Экономический пояс Великого Шелкового пути» уже предлагает странам Центральной Азии освоить до 40 млрд долларов на свои проекты. Китай по паритету покупательной способности национальной валюты стал первой экономикой мира, обогнав США. Кыргызстану, чтобы построить необходимую архитектуру пространства равноправия и взаимной выгодности с таким гигантом, необходимо, во-первых опереться на Таможенный Союз и организацию ЕАЭС, во-вторых, организовать школу международных отношений, где главным предметом станет синология, потому что своего соседа мы все еще плохо знаем. Наши представления иногда базируются на спорных, псевдоисторических данных. И в-третьих, при формировании внешней политики страны нужно учитывать некоторые сложившиеся реалии международных отношений», - пояснил В. Хамисов.
  Ученый высказал обеспокоенность по поводу публикаций в интернете карт дорог и коммуникаций Шелкового пути, обходящих нашу страну. 
  «Целый ряд подобных фактов говорит о необходимости подготовки современных карьерных дипломатов. Вспомним о безвременно ушедшем от нас Абдрызакове И. А. Он был по базовому образованию выдающимся экономистом.
По этой и другим причинам предлагается Академии государственного управления при Президенте КР совместно с Дипломатической Академией МИД КР заняться подготовкой экономических дипломатов. Осознается, что обучение по ряду некоторых предметов может носить закрытый характер. Предполагается обратить особое внимание на подготовку отраслевых дипломатов-экономистов», - резюмировал ученый.