четверг, 15 января 2015 г.

В Академии государственного управления при президенте Кыргызской Республики прошел научно-практический семинар на тему «Трудовая миграция из Кыргызской Республики в Российскую Федерацию»



В Академии государственного управления при президенте Кыргызской Республики прошел научно-практический семинар на тему «Трудовая миграция из Кыргызской Республики в Российскую Федерацию». Политико-правовой анализ был проведен аспирантом, преподавателем АГУПКР Чолпон Кемеловой.

По данным проведенного анализа аспирантом АГУПКР, законы и нормативно правовые акты в области миграции не отвечают сложившимся реалиям, - об этом Ч. Кемелова сообщила выступая с докладом в ходе научно-практического семинара в АГУПКР.

«С момента обретения независимости страны бывшего Советского Союза, в том числе и Кыргызстан, столкнулись    с политическими и социально-экономическими проблемами, порождающие массовую стихийную миграцию населения. Продолжающиеся миграционные процессы из Кыргызстана в Российскую Федерацию на протяжении двух десятилетий приобрели неконтролируемый характер, требующий формирование и совершенствование нормативно-правовой базы, как на уровне законодательства страны, так и на уровне двустороннего сотрудничества», - сообщила Ч. Кемелова.

По ее данным, политико-правовой анализ миграции населения из Кыргызстана в Российскую Федерацию рассматривается в двух аспектах: это, прежде всего, изучение существующей законодательной базы по регулированию миграции и прав трудовых мигрантов республики, и двустороннее сотрудничество между КР и РФ по вопросам регулирования миграционных потоков и прав трудовых мигрантов из Кыргызстана в Россию.

«Помимо внутригосударственного законодательства в Кыргызстане, в целях регулирования миграционных процессов были подписаны межгосударственные двусторонние и многосторонние соглашения.  Но проводимая на сегодняшний день политика регулирования миграционных процессов в стране не в полной мере соответствует современным социально-экономическим, культурным и политическим реалиям, в связи с последними политическими и социально-экономическими событиями в стране. На сегодня в Кыргызстане отсутствует конкретный официальный документ, отражающий государственную политику в миграционной сфере, так как не разработан   метод учета интересов трудящихся мигрантов в процессе принятия решений на национальном уровне», - пояснила Ч. Кемелова.

«Кыргызстан находится на этапе «ожидания» разработок мер по регулированию миграционных процессов, исходящий из РФ. Однако, сейчас необходима скорейшая разработка Концепции миграционной политики с привлечением гражданского общества, научного круга и экспертов международных организаций и других заинтересованных лиц. И важно, чтобы разработка миграционной политики соответствовала другим общественным сферам, а именно учитывались социально-экономическая, культурная и политическая составляющие государства», - заключила Ч. Кемелова.