вторник, 27 января 2015 г.

Оптимизация золотодобывающей отрасли КР с помощью математических методов




В Академии государственного управления при президенте Кыргызской Республики прошел научно-практический семинар на тему «Оптимизация золотодобывающей отрасли КР с помощью математических методов». С докладом выступила исполняющая обязанности доцента АГУПКР Татьяна Лестева.  

Ученая изучила данные за 2010-2013 гг. На их основании был проведен регрессионный анализ. Он позволил с помощью экстраполяции сделать прогноз на несколько лет вперед.

«Анализируя данные по добыче золота на руднике Кумтор, были произведены расчеты по прогнозированию с помощью регрессионного анализа экстраполяционным методом. В ближайший период отрасль по производству золота должна стать локомотивом отечественной экономики. Поэтому для успешной реализации Стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы на добычу и производство золота будет обращено особое внимание», - сообщила Т. Лестева.

По ее словам, до апрельской революции 2010 года наблюдалось отсутствие стратегии развития золотодобывающей отрасли страны. Механизмы системы корпоративного управления не смогли развивать «Кыргызалтын», имело место равнодушное отношение к реструктуризации-перестройке этого открытого акционерного общества. Были неэффективными, оставшиеся с советских времен, методы принятия решений и управления в «Кыргызалтыне» как государством, так и менеджментом.

«Ввиду отсутствия государственной программы развития «Кыргызалтына», отобрание лицензий на исследование подземной части месторождений и ослабление работ по геологоразведке, а также в результате несправедливых решений ухудшилась минерально-сырьевая база государственной компании, ее капитализация опустилась на самый низкий уровень. К примеру, проект «Бучук», хотя «Кыргызалтын» вложил исторически большие затраты в 6 млн. долларов США, в 2007 году была аннулирована лицензия на его исследование и освоение. А лицензия на разработку рудника в группе месторождений «Терек-Сай» была насильственно отобрана. Акции ОАО «Кыргызалтын» ни разу не подвергались котировке на фондовой бирже. Если бы для привлечения инвестиций в горнодобывающую отрасль вложили одну часть активов «Кыргызалтына», то это соответствовало бы социально-экономическим интересам государства», - считает ученый.

Т. Лестева предложила оптимальные выходы из сложившейся ситуации. В частности, по ее мнению, Кыргызстану необходима комплексная стратегия развития золотодобывающей промышленности, учитывающая долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные факторы.

«Во-первых, это поможет крупным национальным экономическим интересам, во-вторых, стратегии отдельных компаний, в-третьих, поможет закрыть текущие потребности бюджета. Можно проводить политику золотодобывающей отрасли по нижеследующим ступеням:
- увеличение запасов сырья путем увеличения добычи месторождений;
- обновление основных фондов;
- внедрение современной, эффективной и безопасной технологии;
- подготовка кадров с практическим опытом работы;
- защита окружающей среды;
- развитие внутри страны перерабатывающего производства», - пояснила докладчик.

Т.Лестева считает, что нужно своевременное нахождение ограничений, оперативное внедрение изменений в лицензионные соглашения, для чего необходимо обеспечить мониторинг работ по освоению месторождений.

«Ради интересов Кыргызстана необходимо в полной мере использовать соответствующие инвестиционные возможности во всех категориях золотодобывающей отрасли со 100% государственной долей», - отметила Т. Листева.

 Для этого она предложила следующие меры:
1. Реформированием ОАО «Кыргызалтын» установить его роль и место в золотодобывающей промышленности.
2. Возврат ранее отобранных лицензий на золотое месторождение в составе группы рудников «Терек-Сай» и «Солтон-Сары».
3. Вынести активы ОАО «Кыргызалтына» (IPO) на международную фондовую биржу. Потому что в ОАО «Кыргызалтын» имеются все звенья одной цепочки для получения товарного металла, начиная от геологоразведки месторождений и добычи в них, аффинажа золота и серебра, включая весь технологический процесс с формированием стандартных слитков золота и серебра, то есть имеется полный производственный цикл.
4. Возможность увеличить производство, а также экспортировать прошедшую через аффинаж продукцию в виде слитков золота и серебра, в итоге в бюджет поступят деньги.
5. Вложить инвестиции на руднике «Кылдоо».
6.Реализовать проект вторичной переработки хвостохранилища на комбинате «Макмалалтын».
7. С целью организации круглогодичной работы золотообогатительной фабрики получение лицензии на водопользование, необходимого для филиала при освоении рудника «Солтон-Сары».
8. Участвовать в конкурсе по разработке рудников (Тереккан, Терек, Перевальное) в группе месторождения «Терек-Сай».
9. Получение лицензии на геологоразведку земель с золотыми россыпями «Арпа-Токту» и «Тегерек-Сай» в Чаткальском районе.