четверг, 15 января 2015 г.

В Академии государственного управления при президенте Кыргызской Республики прошел научно-практический семинар на тему «Проблемы формирования политической идентичности социальных групп»



В Академии государственного управления при президенте Кыргызской Республики прошел научно-практический семинар на тему «Проблемы формирования политической идентичности социальных групп». С докладом выступил исполняющий обязанности доцента АГУПКР, кандидат политических наук Марат Егиналиев.  

По данным ученного в Кыргызстане назрела необходимость перехода к более конструктивным шагам по формированию национальной, гражданской идентичности в условиях полиэтнического государства.

«Вопрос о механизмах формирования политической идентичности в настоящее время вызывает немало споров, являясь темой многих научных дискуссий. Исследование политической идентичности начинается в европейской и американской политической науке с середины ХХ века. Активное исследование данного феномена наблюдается с начала 1990-х годов, так как современность, с ее глобализацией, информатизацией и прочими сопутствующими элементами, вкладывает новые смыслы в понятие политическая идентичность», - сообщил М. Егиналиев.

Как сообщил ученый, большинство исследований данной тематики начинаются с фиксирования кризиса идентичности в мире, который возникает из-за многозначности современного мира, государства в мире и человека в государстве. Политическая идентификация в современном обществе представляет собой постоянный процесс по соотнесению себя с политической системой, выработки политических ценностей и установок, а политическая идентичность, становится неуловимым результатом политической идентификации. 
  
«В этом смысле, считаем, что политическая практика Кыргызстана дает много поводов для соотнесения теории и действительности.    Основная масса населения страны продолжает пребывать в плену устоявшихся традиционных ценностей, находится в пределах примордиалистской, ограниченной рамками узко этнического самосознания, идентичности. В настоящее время назрела необходимость разъяснения, не только среди широких слоев молодежи, но и среди представителей элиты общества, истинного смысла различных форм политической идентичности, умения распознавать ее традиционалистские, клановые, потестарные формы.   Назрела необходимость перехода к более конструктивным шагам по формированию национальной, гражданской идентичности в условиях Кыргызстана как полиэтнического государства», - пояснил М. Егиналиев.

   Политическая идентичность социальных слоев страны остается во многом референтной и персонифицированной, то есть, подчинена ценностям и воле харизматичных лидеров от политики, а не определяется идеологическими ценностями, истинными интересами самих социальных групп, которые должны лежать в основе современного политического процесса.

«А это в свою очередь поможет формированию нового взгляда на проблемы модернизации политической системы современного Кыргызстана», - заключил ученый.