среда, 14 января 2015 г.

В Академии Государственного Управления при Президенте Кыргызской Республики прошел научно-практический семинар на тему: «Проблемы учета и анализа оценки справедливой стоимости сельскохозяйственной продукции».



Выступая с докладом преподаватель АГУПКР Наргиза Чапаева отметила, что для сельскохозяйственных организаций особое значение приобретают вопросы практического применения МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) 41 «Сельское хозяйство» не только в финансовом учете, но и в системе управленческого учета для принятия научно обоснованных экономических решений и по применению данного стандарта в деятельности сельскохозяйственных организаций.


 «На сегодняшний день на территории КР у всех экономических субъектов бухгалтерский учет организован в соответствии с требованиями МСФО. А в частности, крестьянских и фермерских хозяйств для этой отрасли предназначен 41-стандарт. Однако, как показал анализ большинство фермерских хозяйств до сих пор используют старую модель бухгалтерского учета. А некоторые предприятия весь учет ведут в одной тетрадке, у многих вообще отсутствует какой-либо бухгалтерский учет», - сообщила автор метода Н. Чапаева.

По ее словам, в МСФО 41 синтезированы особенности сельского хозяйства в уникальной характеристике сельскохозяйственной деятельности как управление биотрансформацией, подлежащей отражению в бухгалтерском учете. Отсюда возникает необходимость использования в соответствии с МСФО 41 модели учета и оценки биологических активов по справедливой стоимости. Данная модель учета и оценки позволяет отражать последствия биотрансформации в бухгалтерской (финансовой) отчетности, выражающиеся в изменении справедливой стоимости биологических активов. 

Оценка биологических активов в бухгалтерской (финансовой) отчетности по справедливой стоимости даст возможность реальной оценки финансового состояния и платежеспособности сельскохозяйственных экономических субъектов. Кроме того, создаются условия для более обоснованного анализа ресурсного потенциала и эффективного управления финансово-хозяйственной деятельностью сельскохозяйственных организаций во временном и пространственном аспектах.

В качестве справедливой стоимости наряду с рыночной стоимостью объекта могут быть использованы следующие стоимостные альтернативы: внутрихозяйственная трансфертная цена, рассчитанная с учетом инфляции, доходности объекта; стоимость замещения; равновесная стоимость; стоимость приобретения; стоимость продажи; фактическая или нормативная себестоимость, скорректированная с учетом индекса инфляции; дисконтированная стоимость и др.