понедельник, 12 января 2015 г.

В Академии госуправления обсудили вопросы управления природными ресурсами страны



В Академии государственного управления при президенте Кыргызской Республики прошел научно-практический семинар на тему: «Реформирование органов управления природными ресурсами в КР с учетом глобальных экологических вызовов».



В своем докладе кандидат технических наук, доцент департамента бакалавриата АГУПКР Кубанычбек Кулов озвучил экологическую ситуацию КР, основные угрозы экологической безопасности КР, и прогнозы ученых на ближайшие 50-100 лет.


Как сообщил К. Кулов по прогнозам ученных к 2050 году в Кыргызской Республике ожидается сокращение стока рек на 5%-40%.


«К 2050 году в Нарын-Сырдарьинском водном бассейне (Нарынская, Баткенская, Ошская, Джалал-Абадская области) ожидается сокращение стока рек на 5%. В Иссык-Кульском, Чуйском, Таласском бассейнах на 30-40%. К 2100 году ситуация резко обострится для южных областей республики: ожидается сокращение стока рек до 30%, в Иссык-Кульской, Чуйской, Таласской областях до 50%», - сообщил К. Кулов.


Одним из инструментов выхода из ситуации ученый видит в дальнейшем планировании развития экономики с ориентированием на долгосрочную устойчивость и «зеленые» принципы развития, признанные на РИО+20.


«Дальнейшее планирование развития экономики, с 2017 года, планы по усилению интеллектуального потенциала и формирования базы знаний, необходимо строить в рамках задач трех Глобальных экологических конвенций ООН, Конвенций РИО+20 (1992г.): Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК) Конвенции по борьбе с опустыниванием/деградацией продуктивных земель (КБО), Конвенции по сохранению биоразнообразия (КБР)». – предложил ученый.


В научно-практическом семинаре приняли участие представители Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве КР, Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве КР, Национального института стратегических исследований КР, Государственной кадровой службы при Правительстве КР, и члены профессорско-преподавательского состава АГУПКР.