понедельник, 2 февраля 2015 г.

Как мы можем контролировать денежные средства в политике



В Академии государственного управления при президенте Кыргызской Республики, состоялась публичная лекция президента Института политических исследований Японии, Почетного консула Республики Мальта в Токио, профессора Реи Сиратори на тему: «Political Finance: How we can control мoney in politics (Политические финансы: Как мы можем контролировать денежные средства в политике»).

Лекция прошла с участием депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана, представителей Аппарата президента, правительства, экспертно–аналитического сообщества страны, преподавателей и студентов АГУПКР.
Ректор АГУП КР Алмаз Насыров в своей приветственном речи отметил, что с доклада профессора Р.Сиратори стартует новый цикл публичных лекций в стенах вуза.
«Академия госуправления продолжает свои славные традиции, которые сложились в стенах нашего вуза за годы своего существования.  Важность этих лекций для нас неоспорима, они дают возможность получать новые знания, быть в курсе тенденций в мировой науке и иметь возможность  пообщаться с интеллектуалами, которые имеют влияние на общество своих стран, на мировое сообщество. И это очень важно для нашей страны, особенно в этом году, который указом президента Кыргызстана Атамбаева Алмазбека Шаршеновича объявлен годом Укрепления национальной экономики», - подчеркнул А.Насыров.
По его словам, на своем пути становления Кыргызстан проходит путь, по которому уже прошли другие государства и уже имеют опыт преодоления трудностей. И в этом плане опыт Японии бесценен. Тема сегодняшней лекции уже говорит, насколько она важна для страны, так как затрагивает вопросы политической культуры. 
В своем выступлении профессор Р. Сиратори рассказал об опыте наработанном в Японии, в области финансирования политических партий и контроле финансов в политике.
«Прежде всего, хотелось бы сказать, что лидеры в политике не должны быть замешаны в каких-либо скандалах, так как это влияет на выбор избирателей. Кроме того, деньги, которые достаются в политике «грязными» способами, могут повлиять на решения, поэтому вопрос денег в политике это очень важный вопрос», - начал профессор Р. Сиратори.
Лектор рассказал о способах контроля политических финансов. Это прозрачность, мониторинг, разглашение и правоприменение.
«Поэтому у нас политические партии не могут финансироваться другими зарубежными странами или международными организациями, так как это считалось бы вмешательством в политику страны», - сообщил Р. Сиратори.
По его словам донорами политических партий, организаций и политиков могут выступать частные лица, бизнес, другие общественные организации, такие как профсоюзы, политические партии и сами политики.
«Любой гражданин может сделать добровольный вклад в фонд политической партии, и это будет считаться как желание гражданина помочь той партии, которой он симпатизирует. К тому же подобные вклады в развитие политических партий освобождаются от всяких налогов», - пояснил Р. Сиратори.
Средствами мониторинга политических финансов, профессор назвал несколько систем, такие как: система отчетности, система разглашения, система аудита, судебные меры, а также добровольное разглашение политическими акторами поступающих финансовых средств.
Профессор Р. Сиратори так же рассказал о необходимости увеличения избирательного взноса партий для полного финансирования государством всех расходов по проведению выборов.








Реи Сиратори
-          Президент Института политических исследований Японии;
-          Президент Института наблюдения интернет-рейтинга;
-          Почетный консул Республики Мальта в Токио;
-          Заслуженный профессор, университет Dokkyo, Токио;
-          Заслуженный профессор, университет Tokai.
Профессор Сиратори специализируется в теории современного политического анализа. Он известен своими смелыми теоретическими подходами к современной политике, своей многообразной активной деятельностью, а также имеет высокое уважение среди политиков Японии.
 Г-н Сиратори преподавал в университетах (Dokkyo, Tokai, Essex и международном университете Akita) по дисциплинам:
-          “Теория и практика в политике” ,
-          “Японская политика”.
Был президентом Института политических исследований Японии. В данный момент принимает активное участие в становлении демократических устоев в странах, переживших конфликты таких, как: Румыния, Босния и Герцеговина, Косово, Индонезия, Грузия, Кыргызстан и Афганистан. Г-н Сиратори был разработчиком конституции Непала.
Труды г-на Сиратори:
- «Становление политической теории» (1965 г.),
- «Теория политического развития» (1968 г.),
- «Количественный анализ в политике».
В данное время профессор занимается анализом современной политической ситуации Японии.  Г-н Сиратори считается надежным знатоком в ведении анализа политических партий, выборов среди японских избирателей.
В августе 2003 года, Президентом Республики Мальта г-н Сиратори был назначен Почетным консулом Республики Мальта, который имеет полномочия по всей Японии.