четверг, 12 февраля 2015 г.

Эффективность и подотчетность работы парламента



В Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, состоялась публичная лекция бывшего вице-спикера Бундестага Германии, немецкого политика Эдуарда Освальда на тему: «Эффективность и подотчетность работы парламента».

        Лекция прошла с участием полномочного представителя Президента в Жогорку Кенеше Молдокула Абдылдаева, представителей политических партий, правительства, экспертно–аналитического сообщества страны, преподавателей и студентов АГУПКР.
Ректор АГУП КР Алмаз Насыров в своей приветственной речи отметил ценность данной лекции для Кыргызской Республики: «Опыт ФРГ как ведущего государства Евросоюза имеет большую ценность для нашей страны, которая, как и Германия встала на путь парламентаризма», - подчеркнул он.
По словам А. Насырова, первая экономика Евросоюза, своими успехами обязана в том числе эффективно работающей политической системе.
Ректор АГУП КР выразил надежду, что профессор Освальд еще не раз выступит в стенах Академии. После приветственной речи ректор АГУП КР Алмаз Насыров вручил мантию, диплом и удостоверение почетного профессора АГУПКР бывшему вице-спикеру Бундестага Германии, Эдуарду Освальду.
В свою очередь лектор рассказал о политических институтах Федеративной Республики Германии, порядке работы Германского Бундестага, функциях государственных органов власти, эффективности парламентской работы, и об участии граждан в политической жизни страны.
«Без эффективной администрации нет функционирующего государства. И стабильная администрация это сердцевина эффективного и сильного государства», - начал лекцию бывший вице-спикер Бундестага Германии, немецкий политик Эдуард Освальд.
Как сообщил лектор эффективность парламентской работы основана на разделении труда, функциональности и трудовой экономии, и заключает в себе шесть принципов, это:
- Свободный мандат.
- Пленарная оговорка.
- Принцип формирования равенства.
- Принцип «большинства».
- Принцип «меньшинства».
- Принцип публичности.
«Политические партии участвуют в формировании политической воли народа. Их внутреннее устройство должно соответствовать принципам демократии. Партии представляют собой живую связь между народом и органами государственной власти. Через партии граждане могут напрямую влиять на политическую жизнь страны», - пояснил Эдуард Освальд.
Отвечая на вопросы профессор сообщил, что избиратели могут контролировать деятельность депутатов парламента на еженедельных общественных встречах, где парламентарии отчитываются о проделанной работе.
«Два раза в неделю по субботам и воскресеньям депутаты встречаются со своими избирателями и отчитываются о проделанной работе», - сообщил лектор.
«Очень важно, чтобы было видно, что парламент работает эффективно. Депутат должен быть специалистом по социальным вопросам. Вне парламента он должен быть экспертом во всем. Он не может сказать, что он не голосовал за тот или иной законопроект или что то или иное решение не в его ответственности. Каждый депутат отвечает за все что происходит в парламенте», - пояснил Э. Освальд.