вторник, 17 февраля 2015 г.

Конституционные основы обеспечения экономических прав и с свобод в Кыргызской Республике



В Академии государственного управления при президенте Кыргызской Республики, при участии представителей государственных органов, состоялся научно-практический семинар на тему: «Конституционные основы обеспечения экономических прав и свобод в Кыргызской Республике». С докладом выступила аспирант АГУПКР Жамиля Маматсаева.

По данным исследователя, наблюдается рост потребности национального конституционализма в использовании новых инструментов смежных наук, обновлении научного аппарата, а также повышении эффективности государственной политики за счет изучения исторического примера и опыта прогрессивных государств, полученного в процессе многолетних испытаний схожих периодов формирования конституционного права.
          
  «Предмет настоящего исследования – это влияние конституционных норм на состояние и развитие экономики. Обьектом данного исследования является содержание юридических норм конституционного законодательства Кыргызской Республики, закрепляющие экономическую сторону общественно-правовых отношений», - сообщила Ж. Маматсаева.
           
 По ее словам цель исследования заключается в том, чтобы, используя подход права и экономики, конституционной экономики, анализа экономической конституции, расширить научный инструментарий отечественной науки конституционализма, исследовать опыт зарубежного конституционализма, разработать метод рассмотрения системной связи Конституции Кыргызской Республики и экономического порядка.
          
  «В целях данного исследования наука конституционного права рассматривается как общее и целое направление науки о конституции и ее месте в обществе; а «конституционная экономика», «конституционное право и экономика», «экономический анализ конституционногоправа», или «конституционный экономический анализ» – в дальнейшем, экономический анализ конституций – это научное направление с отдельными школами, которое возникло при синтезе экономического и правового научного аппарата, и дополняет целостную картину науки конституционного права», - пояснила Ж. Маматсаева.