воскресенье, 1 марта 2015 г.

Микрофинансирование по исламским принципам: Перспективы в Кыргызской Республике



В Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, состоялся научно-практический семинар на тему: «Микрофинансирование по исламским принципам: Перспективы в Кыргызской Республике»

С докладом выступил аспирант третего года обучения АГУПКР Дильбара Эсенбек.

Докладчик проанализировала развития сектора микрофинансирования в Кыргызской Республике и представила структуру продуктов МФО успешно применяемых в Юго-Восточной Азии для развития сельского хозяйства.

«Историю развития сектора микрофинансирования в Кыргызской Республике можно разделить на два этапа. Первый этап становления сектора микрофинансирования, так же как и в мировой практике был инициирован международными донорами. Второй этап развития – это период коммерциализации сектора микрофинансирования, где к управлению ресурсами применяется бизнес подход, который принес видимые результаты, что и объясняет, динамику и тенденцию развития сектора микрофинансирования в Кыргызской Республике в период начиная с 2000 года», - сообщила Д. Эсенбек.

По ее словам кредитные вложения небанковскими финансово-кредитными учреждениями в экономику Кыргызской Республики составили 19677,8 млн. сом или 25,9 % от общей суммы кредитных вложений в экономику страны финансовыми учреждениями (2013г). Ежегодный рост количества заемщиков показывает спрос на услуги микро финансовых компаний.

Докладчик сообщила о необходимости развития среднесрочной стратегии развития сектора микрофинансирования. При этом она отмечает необходимость развития микрофинансирования по исламским принципам. В пример приведен продукт Бай Аль Салам.

«Продукт Бай Аль Салам это договор купли-продажи между Исламской микрофинансовой организацией (ИМФО) и фермером, согласно которому фермер обязуется поставить товар в определенном количестве в сроки, предусмотренные договором, а ИМФО в свою очередь предоставляет финансирование путем покупки товара по оптовой цене (Salam price) на момент подписания договора. Применение этого продукта несет в себе высокие риски, что может стать препятствием на пути реализации, но хотелось бы отметить то, что приоритетные цели ИМФО - это, прежде всего улучшение экономической ситуации уязвимых слоев населения», - пояснила Д. Эсенбек.