вторник, 3 марта 2015 г.

В АГУПКР состоялся Национальный Форум Женщин Кыргызстана



В Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики 2 марта 2015 года состоялся Национальный Форум Женщин Кыргызской Республики, по инициативе Международного общественного «Фонда инициативы Розы Отунбаевой», общественных активистов, неправительственных организаций.

Национальный Форум Женщин Кыргызстана прошел с участием первой леди страны, женщин-депутатов, ветераны женского движения, активистки айыльных кенешей, от глав айылокмоту до министров, представители всех женских сетей, составляющих гражданский сектор страны.
В Форуме также приняли участие видные государственные и общественные деятели КР, руководители СМИ, эксперты. Стоит отметить, что за все время независимости страны это первый Национальный форум женщин подобного масштаба.
Был создан Организационный Комитет во главе с экс-президентом КР Р.И.Отунбаевой. Тематические конференции подготовлены группой профильных НПО. Правительство и организации системы ООН, ОБСЕ, международные доноры поддержали проведение данного Форума.
Мероприятие было посвящено трём важным датам: 90-летию женского движения Кыргызстана, 20-летию со времени проведения Всемирного Женского Форума в Пекине, 15-летию резолюции 1325 Совета Безопасности ООН по признанию женщин в поддержании мира, миротворчестве и постконфликтном восстановлении.
Тема конференций национального форума женщин Кыргызстана:
«Роль участие женщин в политических процессах».
«Новые вызовы и расширение экономических возможностей женщин».
«Доступ к правосудию: право на эффективные средства защиты и беспристрастный суд».
«Здоровье женщин и девочек».
«Образование как ответственность за развитие».
Во время конференций участники обсудили наиболее злободневные проблемы общества, выработают пути выхода и конкретные предложения по решению острых социально-экономических проблем. Двадцать лет назад перед страной не стояли такие сложные проблемы, которые встали во весь рост ныне, как: отрицательное влияние климата на трудовую деятельность в целом, в том числе женщин, миграция, радикализация отдельных женских групп, едущих на чужую войну даже с детьми. На общественное обсуждение был вынесен вопрос о 60 тыс. детей по стране, не посещающих школу.
На Форуме был обсужден получивший большой резонанс в обществе, разработанный правительством механизм по борьбе с насилием в отношении детей и женщин. Женщины, вся прогрессивная общественность, образованные люди пристально следят за прохождением в парламенте закона о репродуктивном здоровье.
Накануне выборов в Жогорку Кенеш, женская общественность делает ставку на 30%-ной представленности женщин в будущем парламенте. В мировом масштабе к 2030 году процентное соотношение мужчин и женщин в главных законодательных органах всех стран должно составить 50% на 50%. На данном Форуме впервые прозвучали голоса девочек и молодых девушек. Это многообещающий электорат, чьи интересы и заботы в полную силу проявятся уже в ближайшие пять лет.