четверг, 19 марта 2015 г.

В Академии госуправления состоялась публичная лекция на тему «Зеленые технологии (GREEN TECH) и развитие производства продуктов для здоровья (на примере разработки стратегии Московской области)»



В Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики состоялась Публичная лекция преподавателя Высшей школы государственного администрирования МГУ им. Ломоносова Георгия Афанасьева на тему: «Зеленые технологии (GREEN TECH) и развитие производства продуктов для здоровья (на примере разработки стратегии Московской области)».


Лектор рассказал о «Живых системах» в экономике и производстве, и их преимуществе.

«Биологические, живые системы могут гораздо больше и четче производить продукт нежели человек. К примеру, Бразилия использует жмых от сахарного тростника в производстве этанола, спирта, на котором ездят автомобили. Бразилия не производит и почти не потребляет нефтепродуктов, у них автомобили ездят на этаноле который производится из мусора путем брожения, которое обеспечивают микроорганизмы», - сообщил Г. Афанасьев.

По словам лектора, уникальность живых систем в их экономичности, так как они не требуют затрат на заработную плату и выходных. По его словам, в производстве до 50% дохода составляет заработная плата, в то время как при использовании живых систем нет понятия заработная плата и выходные.

Г.Афанасьев также привел в пример Индию, где для производства газа используется биогазовые установки.

«При удобрении земли не обязательно использовать химикаты. Эффективным удобрением может служить отработанный в биогазовых установках материал», - добавил лектор.

«Я за то, чтобы город был съедобным. Это тренд во всем мире, когда на улицах растут фисташковые деревья или урюк», - заключил Афанасьев.

Напомним, сегодня 20 марта состоится семинар Георгия Афанасьева «Прогноз развития мирового рынка пищевой промышленности до 2020 года (на примере Форсайт-исследования для Казахстана)».
Время: 10:00 – 16:00.
Место проведения: 1 корпус, конференц-зал 402.