воскресенье, 26 апреля 2015 г.

В АГУПКР состоялась публичная лекция на тему: «Формирование единого образовательного пространства ЕАЭС: возможности Кыргызстана в проекте два диплома (КР и РФ) в одной программе»



В Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики состоялась публичная лекция академика Российской академии естественных наук (РАЕН), д.и.н., к.э.н., профессора Московского городского университета управления Правительства Москвы, Алексеева Владимира Николаевича на тему: «Формирование единого образовательного пространства ЕАЭС: возможности Кыргызстана в проекте два диплома (КР и РФ) в одной программе».

Выступая с приветственным словом, ректор АГУПКР Алмаз Насыров поделился итогами поездки в РФ, где принимал участи в двух международных форумах, и сообщил о намерении углублять сотрудничество с вузами стран-участниц ЕАЭС.
«От имени Академии госуправления хотел бы еще раз показать намерение углублять сотрудничество в формате Евразийской интеграции. В первую очередь, это повышение потенциала наших преподавателей, студентов, а так же государственных и муниципальных служащих, и лиц принимающих решения», - сообщил А. Насыров.
«Мы ознакомились с опытом России, где учебные заведения взаимодействуют с госорганами, госслужащими, и делают для них практические разработки. Свидетельством успешности которых является Городской университет управления правительства Москвы», - добавил. А. Насыров.
         Перед лекцией, профессор Алексеев рассказал о положительной динамике в отношениях научного сообщества КР и РФ. Он отметил большой вклад в развитие отношений ректора АГУПКР Алмаза Насырова.
«Благодаря энергичной работе вашего ректора наши отношения уже формализованы, мы уже имеем соглашения, теперь уже находимся в правовом поле, чему я рад, и с чем вас поздравляю. Хочу сказать, что меня по хорошему подкупила та динамика, с которой отношения начали строиться. В Москве, по настойчивым и энергичным посылам ректора АГУПКР, мы провели официальную протокольную встречу, обсудили, подписали в Москве часть соглашений, сегодня будет завершена формализация этих отношений. Это закладывается основы для системной работы, за что я признателен вашей Академии», - сообщил В. Алексеев.
Алексеев так же отметил идентичность стандартов магистерских программ РФ и КР по некоторым дисциплинам. По его словам, в скором времени у студентов АГУПКР будет возможность получать два диплома КР и РФ по одной магистерской программе.
«Это не самоцель. Это средство достижения цели. А цель, это подготовить квалифицированных кадров для национальной экономики, ЕАЭС и для мирового сообщества. Задача простая, сформировать те знания и умения, в ходе которых мы сможем подготовить кадры, и не просто кадры, а сделать эти кадры конкурентоспособными на рынке труда и в КР и РФ», - пояснил Алексеев.
По его словам, выпускники магистерских программ для которых пространство КР будет не достаточно, смогут реализовать себя на пространстве ЕЭАС. В частности, в России, Казахстане, или Армении.
 «Образовательное пространство является институциональной средой экономической составляющей нашего союза. Оно формируется в режиме таких вот контактов», - заключил В. Алексеев.