среда, 8 апреля 2015 г.

В АГУПКР состоялась публичная лекция вице-спикера Бундестага Германии



В Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики состоялась публичная лекция вице-спикера Бундестага Германии Йоханнеса Зингхаммера, и председателя Фонда Ханнса Зайделя Урсулы Маннле, на тему: «Роль политических партий в парламентской демократии».


Ректор АГУПКР Алмаз Насыров поприветствовал участников мероприятия и отметил важность публичных лекций политиков из развитых стран, в становлении парламентской демократии в Кыргызской Республике.
«Эта тема актуальна для нашей страны, которая стала на путь парламентаризма.  Мы находимся в начале пути и на наших глазах происходит процесс партийного строительства, уже на фоне новых политических условий. Поэтому опыт Германии как одной из ведущих стран Евросоюза и имеющего большой исторический опыт парламентаризма для нас имеет большую ценность.  Так как, на своем пути наша страна сталкивается с трудностями, которые уже преодолела Германия. В частности, вопрос эволюции политических партий», - сообщил А. Насыров.
Председатель Комитета Жогорку Кенеша по международным делам Каныбек Иманалиев, выступая с приветственным словом, отметил, большой вклад парламентаризма в экономическом и социальном развитии Германии.
В приветственном слове вице-спикер Бундестага Германии Йоханнес Зингхаммер поблагодарил за теплый прием, отметил что между нашими странами много общего и сообщил что Комитет по международным делам Жогорку Кенеша в ближайшее время посетит Бундестаг Германии.
«Думаю, это значительно поможет нам в развитии и укреплении отношений между нашими странами», - отметил лектор.
 Выступая с лекцией Йоханнес Зингхаммер затронул такие темы как: финансирование партий, факторы объединяющие маленькие и большие партии, избирательная система партий, и другие.
«Партия в Германии имеет важные функции и значения. Партия – это маховик политической воли. Функции партии представлять народ. Избрание в парламент происходит через партии. Партия – это неотъемлемая часть политического обучения. У многих партий есть молодежные крылья которые играют важную роль в объединении маленьких партий», - сообщил Йоханнес Зингхаммер.
«Я желаю вам успеха в реализации парламентаризма в Кыргызской Республике», - заключил Йоханнес Зингхаммер.
Во второй части лекции председатель Фонда Ханнса Зайделя, бывший государственный министр Германии, Урсула Маннле рассказала о важности просветительской работы партий, объединяющих маленькие партии факторах и механизмах формирования коалиций.
 «Необходимо создавать механизмы для предотвращения разделения парламента, объединения маленьких партий и устойчивости парламентских коалиций. Будущее страны, зависит от того, что происходит здесь сейчас», - заключила Урсула Маннле.
В завершении лекции ректор АГУПКР Алмаз Насыров подарил вице-спикеру Бундестага Германии Йоханнесу Зингхаммеру книгу о кочевых традициях народа Кыргызской Республики.