четверг, 23 апреля 2015 г.

В АГУПКР состоялась публичная лекция на тему: «Гармонизация финансово-экономических систем ЕАЭС: промежуточные результаты, проблемы и риски»



В Академии государственного управления состоялась публичная лекция академика Российской академии естественных наук (РАЕН), д.и.н., к.э.н., профессора Московского городского университета управления Правительства Москвы, Алексеева Владимира Николаевича, на тему: «Гармонизация финансово-экономических систем ЕАЭС: промежуточные результаты, проблемы и риски». 
 
Выступая с лекцией Владимир Алексеев рассказала о работе процессов банковских систем в условиях ЕЭАС, возможности введения единой валюты, инвестиционных процессах, страховании в условиях ЕАЭС и гармонизации микро-финансов.

По мнению Алексеева введения единой валюты по принципу Евросоюза, значительно снизит риски долговых обязательств, однако, несет в себе определенные риски.

«Этот вопрос нуждается в проработке. Возможно, если будет введена единая валюта в ЕАЭС, наряду с ней могут остаться национальные валюты, как это сделали в Евросоюзе. Однако, введение единой валюты тоже несет в себе определенные риски», - сообщил В. Алексеев.

Говоря о банковских системах, лектор отметил положительные стороны финансирования по исламским принципам.

«Традиционные банковские системы живут на процентах от предоставляемой суммы. Исламский принцип финансирования отличается тем, что процент начисляется не на сумму, а на выгоду от проекта, инвестор становится участником доли. Тем самым, инвестор становятся заинтересованным лицом в развитии проектов», - пояснил В. Алексеев.

Напомним, в Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики проходит цикл научно-практических семинаров российских ученых для государственных служащих Кыргызской Республики.
Мероприятие финансируются Евразийским банком развития.