среда, 20 мая 2015 г.

В АГУПКР состоялась публичная лекция посла КНР в КР Ци Даюй

В Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики состоялась публичная лекция Чрезвычайного и Полномочного Посола Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике, господина Ци Даюй, на тему:  «Совместное строительство экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21 века. Путь к совместному развитию и процветанию».

В приветственной речи проректор АГУПКР Марина Омурбекова сообшила, что для нашей республики успешное развитие кыргызско-китайских отношений является приоритетным  направлением во внешней  политике нашего государства.
 «Великий шелковый путь» в течение многих веков соединял народы Востока и Запада, став кровеносной артерией между цивилизациями стран Восточной, Центральной, Западной Азии и Европы. Этот исторический путь, прошедший испытание временем, и в современную эпоху, при соответствующей   его модернизации и придании нового смысла, отвечающего духу нашего времени, может служить благодатной почвой, способствующей процветанию стран и народов Востока и Запада», - сообщила М. Омурбекова.
В рамках мероприятия посол КНР Ци Даюй передал в фонд бибилотеки АГУПКР книги Си Дзиньпина о госуправлении.
Лекция началась с истории возникновения Шелкового Пути который связывал цивилизации Азии, Европы и Африки.
«Если мы посмотрим на карту, то увидим, что «один пояс и один путь» пролегают через самый оживленный экономический коридор с огромным потенциалом, вдоль которого расположены более 60 стран, население которых составляет около 4 млрд. 400 млн. человек, а их объемы экономик насчитывают примерно 21 триллион долларов США, что составляет 63% и 29 % всего мира соответственно. Это самый протяжённый и обширный коридор новых экономик, который проходит через континенты Азии, Европы и Африки», - сообщил Ци Даюй.
По его словам задача «одного пояса и одного пути» - это создание сообщества общих интересов с политическим взаимодоверием, экономической и культурной интеграцией. А конечная цель, это максимизировать общий выигрыш, чтобы добиться совместного развития и процветания.
«Один пояс и один путь» - это не соло одного Китая, а симфония всех заинтересованных стран. Данная концепция призвана предоставить максимальные возможности сотрудничества между примыкающими странами и соблюдать общие интересы, чтобы как можно больше людей получили выгоду и жили в гармонии, спокойствии и достатке», - пояснил посол.
Как сообщил Ци Даюй объем торговли в странах «одного пояса одного пути» достиг 1120 млрд. долларов, а китайские прямые инвестиции в страны соприкасающиеся с «одним поясом одного пути» превысили 12 млрд. долларов.
 «Китай продолжает предоставлять все больше рынков и инвестиций, а также возможностей развития и сотрудничества для стран вдоль «Одного пояса и одного пути». В последующие 5 лет Китай будет импортировать товары на сумму более 10 триллионов долларов, китайские инвестиции за рубежом превысят 500 миллиардов долларов, китайские туристы совершат более 500 миллионов поездок за границу. В будущие 10 лет объём торговли между Китаем и странами вдоль «Одного пояса и одного пути» достигнет 2.5 триллионов долларов. Это откроет более масштабные рынки и сферы сотрудничества и создаст большое количество рабочих мест», - сообщил Ци Даюй.
«Китай и Кыргызстан являются добрыми соседями, хорошими друзьями, надежными партнерами. Наша дружба не ситуативная, не на год, не на два, а на веки веков. Молодежь - это будущее страны. На их плечах лежит важная задача по продолжению китайско-кыргызской дружбы. Президент Атамбаев сказал: «Вы должны стать полезными людьми для страны». Я уверен, что вы станете полезными не только своей стране, но и для развития дружественного сотрудничества между нашими странами», - заключил Ци Даюй.