среда, 20 мая 2015 г.

Публичная лекция Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в КР (текст выступления)



Совместное строительство Экономического пояса Шёлкового пути и Морского Шёлкового пути 21 века:
путь к совместному развитию и процветанию
15 мая 2015 г. Академия государственного управления при Президенте КР


Уважаемая Марина Олеговна!
Уважаемые преподаватели и студенты Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики!
Дорогие друзья!
    Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность руководству Академии за приглашение посетить Вашу Академию и принимать участие в публичной лекции.
Академия государственного управления при Президенте КР - важная база обучения административного персонала на высоком уровне и кадров по политическому исследованию государства, которая является колыбелью государственных и местных служащих Кыргызстана. Развитие Академии и рост студентов привлекает большое внимание со стороны Президента Атамбаева и общества Кыргызстана. Среди участников сегодняшнего мероприятия есть студенты Академии, а также представители органов правительства. На вас возложена большая ответственность строительства мирного, счастливого и процветающего Кыргызстана. Сегодня я имею большую честь обсуждать здесь с вами будущее и обмениваться мнениями о перспективе сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем.
В сентябре и октябре 2013 года Председатель КНР Си Цзиньпин во время визитов в страны Центральной и Юго-Восточной Азии выдвинул инициативу по совместному созданию экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века, то есть инициативу «Один пояс и один путь». В марте 2015 года китайское правительство опубликовало документ «Прекрасные перспективы и практические действия по совместному созданию экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века», сделало точное разъяснение о фоне эпохи, принципах совместного создания, основных концепциях, приоритетах сотрудничества, механизмах сотрудничества, направлении и задачах совместного строительства. Данному документу уделяет особенное внимание международное сообщество.
Попытаюсь объяснить простыми словами, что такое "Один пояс и один путь".
Если мы посмотрим на карту, то увидим, что "один пояс и один путь" пролегают через самый оживленный экономический коридор с огромным потенциалом, вдоль которого расположены более 60 стран, население которых составляет около 4 млрд. 400 млн. человек, а их объемы экономик насчитывают примерно 21 триллион долларов США, что составляет 63% и 29 % всего мира соответственно. Это самый протяжённый и обширный коридор новых экономик, который проходит через континенты Азии, Европы и Африки. С одного конца - это оживленная экономика Восточной Азии, с другого конца – развитая экономика Европы, а в середине расположены страны с огромным потенциалом для развития. Направления экономического пояса Шелкового пути следующие: первое из Китая через Центральную Азию и Россию до Европы (Балтийского моря); второе из Китая через Центральную Азию в Западную Азию до Персидского залива и Средиземного моря; третье из Китая до Юго-восточной Азии, Южной Азии и до Индийского моря. Направлений морского Шелкового пути 21 века два: первое из Китайских портов через Южно-китайское море до Индийского моря и дальше до Европы; второе из Китайских портов через Южно-китайское море до южной акватории Тихого океана.
Что касается понятия "один пояс и один путь", то это совершенно новая концепция регионального сотрудничества, характерными чертами которого являются максимальная открытость, максимальный уровень взаимного обмена и максимальная интеграция. Следуя духу Великого шелкового пути, а именно мирное сотрудничество, открытость, толерантность, взаимные заимствования, взаимная выгода и общий выигрыш, и на основании общих консультаций, совместного строительства и совместного использования всех стран вдоль "одного пояса и одного пути", данная концепция направлена на создание взаимосвязанного партнерства между примыкающими к поясу и пути странами в интересах создания многовекторной, многоуровневой, комплексной сети сотрудничества, и на обеспечение стран, расположенных вдоль Шелкового пути, всесторонним, самостоятельным, сбалансированным и устойчивым развитием.
Задача "одного пояса и одного пути" - создание сообщества общих интересов, сообщества общей судьбы и сообщества общей ответственности с политическим взаимодоверием, экономической интеграцией и культурной инклюзивностью. А конечная цель - это максимизировать общий выигрыш, чтобы добиться совместного развития и процветания. "Один пояс и один путь" не соло одного Китая, а симфония всех заинтересованных стран. Данная концепция призвана предоставить максимальные возможности сотрудничества между примыкающими странами и соблюдать общие интересы, чтобы как можно больше людей получили выгоду и жили в гармонии, спокойствии и достатке.
Метод и путь осуществления концепции "один пояс и один путь", это деловое сотрудничество с учетом особенностей и объективных потребностей заинтересованных стран на основании таких принципов, как политическая координация, взаимосвязь инфраструктуры, бесперебойная торговля, свободное передвижение капитала и близость человеческой души народов. Политическая координация является важной гарантией осуществления данной концепции и политической поддержкой для состыковки стратегий и делового сотрудничества. Взаимосвязь инфраструктуры представляет собой приоритетное направление, способствующее формированию высокоэффективного международного экономического коридора. Главная цель бесперебойной торговли заключается в оптимизации торгово-инвестиционной структуры, обеспечении максимальных удобств в торгово-инвестиционной сфере и в выявлении нового потенциала экономического сотрудничества. Свободное перемещение капитала будет способствовать увеличению масштабов свопа, взаиморасчетов национальных валют соответствующих стран. Близость человеческой души народов – это социальный фундамент строительства «Одного пояса и одного пути». Надо широко развертывать самые разнообразные гуманитарные обмены, чтобы заложить прочную социальную основу для углубления двустороннего и многостороннего сотрудничества.
Дорогие друзья
Китай является крупнейшим торговым партнёром, источником инвестиций и рынком экспорта многочисленных стран вдоль «Одного пояса и одного пути». В 2014-ом году объём торговли между Китаем и странами вдоль «Одного пояса и одного пути» достиг 1120 млрд. долларов, китайские прямые инвестиции в этих странах превысили 12 млрд. долларов, а подряд на сооружение объектов - 4 млрд. 400 млн. долларов. Вступив в новое нормальное состояние экономики, Китай продолжает предоставлять все больше рынков и инвестиций, а также возможностей развития и сотрудничества для стран вдоль «Одного пояса и одного пути». В последующие 5 лет Китай будет импортировать товары на сумму более 10 триллионов долларов, китайские инвестиции за рубежом превысят 500 миллиардов долларов, китайские туристы совершат более 500 миллионов поездок за границу. В будущие 10 лет объём торговли между Китаем и странами вдоль «Одного пояса и одного пути» достигнет 2.5 триллионов долларов. Это откроет более масштабные рынки и сферы сотрудничества и создаст большое количество рабочих мест.
Для международного экономического сотрудничества на новом уровне Китай совершил политические действия и мероприятия, предложил варианты финансирования. Был сделан существенный шаг в формировании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, уставный капитал которого составляет 100 млрд. долларов. Членами-учредителями АБИИ стали 57 стран, в том числе азиатские, европейские, африканские, южноамериканские и страны Океании. Появилась "АБИИмания" на свете. Китай заявил о создании Фонда Шёлкового пути стоимостью 40 млрд. долларов. В это время Китай продвигает строительство Банка развития БРИКС, финансового органа ШОС и усиливает инвестиционную функцию Фонда экономического сотрудничества «Китай–Евразия» в рамках ШОС.
Будучи второй по величине экономикой в мире, Китай  будет продолжать играть конструктивную роль в международном сотрудничестве, проводить политику открытости, характеризующуюся взаимовыгодой и совместным выигрышем, и продвигать совместное строительство «Одного пояса и одного пути». Китай приветствует различные страны, включая Кыргызстан на "скоростной поезд", в котором Китай следует по пути развития! В настоящее время Китай уже стал крупнейшим торговым партнёром более 120 стран, годовая сумма зарубежных инвестиций составляет 140 млрд. долларов, вклад Китая в глобальный и азиатский экономический рост составляет 30% и 50% соответственно.
Китайские капиталы, передовые оборудования и технологии выходят на зарубежные рынки. Здесь я хотел бы привести несколько примеров.
Великобритания на сегодня является крупнейшим в Европе получателем китайских инвестиций. В 2014-ом году новые китайские инвестиции в этой стране превысили 7 млрд. долларов, а общий объем китайских инвестиций в Великобритании достиг 40 млрд. долларов. Китайское капиталовложение используется в научно-исследовательской, инфраструктурной, втопроизводственной областях, в отрасли коммерческой недвижимости и т.д. Китайские фирмы финансировали различные проекты, такие как аэропорт Хитроу г. Лондон, аэропорт г. Манчестер и Атомную электростанцию, а также принимают участие в конкурсе проекта высокоскоростной железной дороги стоимостью 50 млрд. британских фунтов, соединяющей г. Лондон и северную Англию.
Китай является крупнейшим торговым партнёром, рынком экспорта и источником импорта Австралии. На долю Австралии пришлось 54% от общего объема китайского импорта железной руды. А доля Китая составляет треть от общего экспорта Австралии. В 2014-ом году Китай впервые обогнал Америку и стал крупнейшим источником иностранных инвестиций Австралии. Китайские инвестиции составляют 27 млрд. австралийских долларов и используются в энергетической, сельскохозяйственной и финансовой областях, а также в сферах обрабатывающей промышленности, недвижимости, связи и коммуникации.
В декабре 2014 года во время визита в Казахстан Премьера Госсовета КНР Ли Кецян было выдвинуто предложение по усилению сотрудничества между Китаем и Казахстаном в области наращивания производственных мощностей. В марте этого года  Китай и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве в области усиления производственной мощности и инвестиций, а также 33 документа о двустороннем сотрудничестве в таких сферах, как черная металлургия, цветные металлы, листовые стекла, нефтепереработка, гидроэлектричество, автостроение и т. д., на сумму в 24 млрд. долларов США.
После долгих лет развития, вступивший в зрелую фазу индустриализации, Китай обладает многими преимуществами индустрии и избыточными производственными мощностями. Например, Китай является самым большим инвестором чистой энергии в мире. В настоящее время в Китае идет строительство 29 атомных электроблоков с установленной мощностью в более 30 млн. КВ. В 2014 году объем ветроэлектрической энергии составил более 90 млн. КВ, объем фотоэлектрической энергии составил 12 млн. КВ. По вышеперечисленным цифрам Китай занимает первое место в мире. Кроме того, Китай занимает лидирующие позиции по производству более 220 видов производства, таких как производство стали, железа, цемента, машин и т. д. По объему станкостроения Китай имеет удельный вес 38% от общего количества мирового производства, судостроения – 41%, генераторского оборудования – 60%. Перечисленные производства не являются отстающими производственными мощностями, а, наоборот, обладают конкурентоспособными преимуществами.  По сравнению с другими странами, китайские производственные мощности обладают такими оригинальными преимуществами для выхода на внешний рынок, как современное и практическое оборудование, устойчивая и надежная техника, хорошее соотношение цены и качества, ненуждаемость в других внештатных условиях. Помимо этого, Китай обладает достаточным капиталом и валютным запасом, который составляет прочную капитальную опору и гарантию для его выхода на внешний рынок.
Возьмем в пример высокоскоростные железные дороги. В настоящее время в Китае протяженность эксплуатационных высокоскоростных железных дорог насчитывает более 16 тысяч км., которые составляют половину высокоскоростных железных дорог мира. Была введена в эксплуатацию первая высокоскоростная железная дорога со скоростью движения поездов 250 км/час, с участием китайских предприятий в строительстве, т. е. Вторая фаза высокоскоростной железной дороги «Анкара-Стамбул (Турция)». В Китае активно продвигается процесс строительства ряда проектов, таких как железная дорога «Китай – Лаос», железная дорога «Китай – Таиланд», железная дорога «Венгрия – Сербия», высокоскоростная железная дорога «Малайзия – Сингапур» и высокоскоростная железная дорога «Индонезия», приморская железная дорога «Нигерия» и т. д. По строительству высокоскоростных железных дорог Китай и Россия достигли первоначального консенсуса, по которому Китай будет активно участвовать в проекте строительства высокоскоростной железной дороги «Москва – Казань», общая протяженность которой насчитывает 770 км. со скоростью движения поездов 400 км/час, с вложенным капиталом в 1 триллион рублей в эквиваленте 20 млрд. После постройки этой железной дороги время в пути из Москвы в Казань сократится с нынешних 14 часов до 3.5 часов. В будущем данная железная дорога будет протянута до г. Пекин, чтобы построить Евразийский скоростной транспортный коридор  «Москва – Пекин».
Китай с ответственностью и добрыми пожеланиями способен оказать помощь в ускорении развития многочисленных развивающихся стран, включая Кыргызстан, и готов путем развития сотрудничества в области производственных мощностей помочь им в совершенствовании строительства инфраструктуры, передачи технических достижений, создании больших возможностей трудоустройства, поднять их потенциал независимого развития, чтобы эти развивающиеся страны и их народы в настоящем получили благоприятный шанс развития реальных интересов, чтобы сообща построили сообщество общей судьбы и общих интересов.       
Дорогие друзья!
Кыргызстан, находясь на важном месте евроазиатского континента, является важной страной на старинном Шелковом пути и неотъемлемым участником в совместном строительстве Экономического пояса Шелкового пути. Президент КР А.Атамбаев был одним из первых, кто поддержал вышеуказанную инициативу.
Со времени выдвижения инициативы о совместном построении Экономического пояса Шелкового пути, китайско-кыргызское сотрудничество по инфраструктурному строительству развивается быстро. Китайские компании уже начали в Кыргызстане такие важные проекты, как строительство автодороги Север-Юг и ЛЭП Датка-Кемин, модернизация ТЭЦ Бишкека и т.д. В следующем году намечено строительство транзитного газопровода через территорию Кыргызстана, инвестиции которого насчитывают около миллиарда двухсот миллионов долларов. Китайско-кыргызское совместное строительство трассы Север-Юг, инвестиции которого насчитывают до миллиарда долларов, не только имеет большое значение в улучшении кыргызской транспортной инфраструктуры, но и непременно повысит потенциал Кыргызстана в области логистики в качестве транзитной страны и поспособствует Кыргызстану в дальнейшем региональном сотрудничестве в области транспорта и логистики. Кыргызская сторона также вступает в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в качестве соучредителя. Можно ожидать, что Кыргызстан получит еще более льготные инвестиционные условия для масштабного инфраструктурного строительства. Думаю, что осуществление концепции "один пояс и один путь" придаст Кыргызстану новый импульс для развития своей страны и укрепления дружественных отношений между нашими странами.
Обнародование документа «Прекрасные перспективы и практические действия по совместному созданию Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века» дает старт всестороннего строительства «одного пояса и одного пути» и широкую перспективу китайско-кыргызским отношениям взаимовыгодного стратегического сотрудничества. Китайская сторона готова вместе с кыргызской стороной приложить свои усилия.
    Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
    Китай и Кыргызстан являются добрыми соседями, хорошими друзьями, надежными партнерами. Наша дружба не ситуативная, не на год, не на два, а на веки веков. Молодежь - это будущее страны. На их плечах лежит важная задача по продолжению китайско-кыргызской дружбы. Президент Атамбаев сказал: « Вы должны стать полезными людьми для страны». Я уверен, что вы станете полезными не только своей стране, но и для развития дружественного сотрудничества между нашими странами.
В заключение, я хотел бы пожелать всем присутствующим успехов в учебе, в работе.
Благодарю за внимание и терпение!