суббота, 16 мая 2015 г.

В АГУПКР состоялась научно-практическая конференция по сохранению популяции снежного барса



В Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики состоялся научно-практический семинар на тему «Роль государственных органов Кыргызской Республики в реализации глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем: Вызовы и возможности». С докладом выступила к.б.н., старший преподаватель АГУПКР Айгуль Жусупбаева.

Как сообщила ученный, по показателям биологического разнообразия Кыргызстан занимает заметное место в мире, выделяясь высокой концентрацией видов растений и животных, а также относительной сохранностью естественных ландшафтов и экосистем.
«В Кыргызстане произрастает около 2 % видов мировой флоры и обитает более 3% видов мировой фауны. Это достаточно много, если принять во внимание, что площадь страны занимает всего 0,03% площади планеты, или 0,13% от площади суши», - сообщила А. Жусупбаева.
По ее словам разрушение среды обитания даже одного вида диких животных создает угрозу существования для многих видов, в том числе занесенных в Красную Книгу.
«В результате сокращения числа свойственных им видов приводит к снижению их способности к устойчивому воспроизводству.  Естественные экосистемы теряют способность создавать и контролировать благоприятную для жизни среду, восстанавливать экологическую стабильность», - сообщала А. Жусупбаева.
«Географическое расположение страны делает ее очень важным регионом для сохранения вида снежного барса. Страна разделяет глобальный ареал барса на южный и северный части и является узким связующим мостом между двумя крупными регионами. Потеря снежного барса в Кыргызстане означала бы фрагментацию глобального ареала барса на два больших участка. Кыргызский ареал занимает около 4% от общего ареала снежного барса. Если принять последние оценки глобальной популяции и популяции внутри страны близкими к реальным показателям, тогда кыргызская популяция снежных барсов составляет около 5.7 % от общемировой популяции», - пояснила ученный.
Как сообщила Жусупбаева, для сохранения популяции снежного барса Кыргызской Республике необходимо вовлечение местных сообществ в процесс охраны природы, в том числе содействие устойчивому развитию уровня жизни, и смягчение конфликта между человеком и дикой природой, управление ареалом обитания снежного барса и видов, составляющих его кормовую базу, на основе мониторинга и оценки популяций, а также территории распространения, а так же борьба с браконьерством и незаконной торговлей и трансграничный контроль и обеспечение исполнения норм и требований.
«Основным условием успешной реализации действий для достижения цели – сохранения и поддержания популяций снежного барса, является единство действий, которое достигается при эффективной коммуникации всех органов государственной власти в целях развития плодотворного сотрудничества, для принятия своевременных оперативных решений», - заключила А. Жусупбаева.