воскресенье, 21 июня 2015 г.

В АГУПКР состоялся научно-практический семинар на тему: «Состояние и тенденции развития современных информационно-телекоммуникационных технологий в КР»



В Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики состоялся научно-практический семинар  на тему:  «Состояние и тенденции развития современных информационно-телекоммуникационных технологий в КР». С докладом выступила старший преподаватель, доцент института подготовки государственных и муниципальных служащих АГУПКР Чолпонкулов Емильбек Калыкович.  

По его словам в настоящее время происходит становление нового, информационного общества. Новые технологии меняют не  только способы производства продуктов и услуг, но и создают новые возможности реализации гражданских прав, самореализации личности, получения знаний, воспитания нового поколения и проведения досуга. В информационном обществе сокращаются расстояния, происходит глобализация, создаются беспрецедентные возможности для развития регионов.
«В Кыргызской Республике за последние годы достигнут достаточный прогресс в развитии информационной инфраструктуры, информатизации государственных организаций и частных компаний, развивается соответствующее законодательство, достигнут высокий образовательный уровень.        Достигнутый уровень и проблемы развития ИКТ в Кыргызской Республике, определили необходимость перехода от политики направленной на развитие отдельных отраслей информатизации – связи и информационных технологий, к формированию общей стратегии вхождения в мировое информационное общество», - сообщил Е. Чолпонкулов.
В силу уже имеющихся технологических возможностей основное направление политики можно переносить на формирование единого информационного пространства республики, развитие информационных ресурсов, баз данных, знаний и информационной инфраструктуры, которыми в равной мере могут пользоваться как государственные структуры, так и гражданское общество в целом. Это естественно повлечет за собой совершенствование информационного права, технологической базы и организационного обеспечения.
«Национальная стратегия определяет основы механизма финансирования развития ИКТ, который позволит рационально использовать средства для развития и модернизации проектов и средств информатизации в различных отраслях и регионах, увеличит прозрачность и целевую направленность их использования», - сообщил Е. Чолпонкулов.