среда, 23 сентября 2015 г.

В Академии госуправления состоялся международный молодежный форум Россия-Кыргызстан «Роль молодежи в Евразийской интеграции»



В Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, 22 сентября 2015 года, прошел международный молодежный форум «Россия-Кыргызстан: Роль молодежи в Евразийской интеграции», организованный Уральским государственным экономическим университетом и фондом «Евразийцы – новая волна» совместно с АГУПКР.

В своей приветственной речи ректор АГУПКР Алмаз Насыров отметил, что главная цель этого форума создать устойчивую площадку взаимодействия и коммуникации молодежи двух стран.
«Сегодня на молодежь возлагается значительная миссия, вы должны стать провайдером интеграционных процессов на всем Евразийском пространстве. Мы считаем, что данный форум для молодежи создаст прекрасные возможности для обмена знаниями и новыми инновационными идеями. Самое главное, все это позволит создать эффективную площадку дружбы между нашими странами», - сказал А. Насыров.
Первым докладчиком форума стал известный российский журналист, генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня», заместитель генерального директора ВГТРК – Дмитрий Киселев.
Обращаясь к молодежи, Киселев отметил, что в их руках не только будущее, но и настоящее, за которое они должны полностью нести ответственность.
«Не только все революции делаются внутри вашего возраста, но и осуществляется прогресс. Все инновации и прогрессивные идеи сегодня создают молодые люди. От вашего поведения, от вашего выбора, от ваших жизненных планов зависит и ваша собственная жизнь!», - сказал Д. Киселев.
Советник председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Михаил Кротов, отметил, что Госдума РФ придает большое значение молодежному движению. По его мнению, успех Евразийской экономической интеграции невозможен без вовлечения в этот процесс широких слоев общественности, а в первую очередь молодежи.
«За молодежью – будущее! Но, чтобы молодежь могла себя проявить в Евразийской интеграции, она, во-первых должна понимать, что это такое. Вы должны представлять особенности, направления и масштаб евразийской интеграции. По инициативе Сергея Нарышкина, в Российской Федерации в учебные программы студентов высших учебных заведений, в качестве обязательного стандарта закладываются курсы по Евразийской экономической интеграции. Более того, министр Ливанов, своей властью, сейчас создает специальность, при которой докторские и кандидатские диссертации будут присуждаться по Евразийской экономической интеграции», - сообщил М. Кротов.
По его словам Кыргызстану необходимо перейти от торгово-посреднической экономики к индустриальной.
«ЕАЭС должен помочь Кыргызстану перейти от торгово-посреднической экономики к индустриальной. На базе которой будет развиваться и туристический бизнес», - сказал М. Кротов.
Заместитель министра труда, миграции и молодежи Кыргызской Республики Бакыт Эгембердиев, в своем докладе рассказал о тех молодежных проектах, над которыми в Кыргызстане уже ведется активная работа, а так же предложил ряд инициатив по успешному взаимодействию молодежи стран ЕАЭС.
«В рамках сотрудничества министерства труда, миграции и молодежи КР и Кыргызско-Российской бизнес-школы «Системы роста», мы недавно презентовали новый общий проект по созданию Академии молодых предпринимателей на базе здания бывшего завода имени В. Ленина. В наше пользование передается 800 кв.м государственной собственности, для создания современного учебного заведения. Это будет практическая площадка для обсуждений, мастер-классов именитых бизнес-тренеров, интерактивных лекций и тренингов», - рассказал Б. Эгембердиев.
Данный форум прошел в рамках IV Российско-Кыргызской межрегиональной конференции «Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества».