четверг, 29 октября 2015 г.

Академию госуправления с визитом посетила делегация Высшей Партийной школы при Центральном комитете Китайской коммунистической партии из КНР во главе с вице-президентом Школы г-жой Сюй Вэйсинь

28 октября 2015 года, Академию государственного управления при Президенте Кыргызской Республики с визитом посетила делегация Высшей Партийной школы при Центральном комитете Китайской коммунистической партии во главе с вице-президентом Школы г-жой Сюй Вэйсинь (Xu Weixin) из Китайской народной Республики.
В ходе встречи Сюй Вэйсинь рассказала о деятельности Партийной школы при ЦК КПК и сообщила о намерении установить сотрудничество Партийной школы с АГУПКР в области обмена опытом, совместных исследованиях и подготовки государственных служащих.
«Мы очень заинтересованы деятельностью Академии госуправления и хотели бы обменяться опытом. В свою очередь, мы приглашаем вас к нам для обмена опытом», - сказала Сюй Вэйсинь.
В заключении речи она пригласила ректора АГУПКР Алмаза Насырова посетить партийную школу с публичной лекцией.
Ректор АГУПКР Алмаз Насыров отметил схожесть деятельности Партийной школы при ЦК КПК и АГУПКР в подготовке государственных служащих и предложил создание совместной рабочей группы по глубокой разработке партнерства и создания гуманитарного коридора в рамках проекта «Экономический коридор Шелкового пути», для образовательного, научного и культурного обмена.
«Нам важен обмен технологиями повышения потенциала государственных и муниципальных служащих и совместной реализации научно-образовательных, исследовательских проектов», - сказал Алмаз Насыров.
По итогам встречи достигнута договоренность подписания Договора о дружбе и сотрудничестве, в образовательной, научной, исследовательской деятельности и культурном обмене.


Справка:
Партийная школа при ЦК КПК

Партийная школа при Центральном Комитете (ЦК) Коммунистической партии Китая (КПК) была создана в 1933 году для подготовки руководящих партийных кадров. В годы культурной революции 1966-1977 гг. занятия в школе были приостановлены.
В школе обучаются свыше 1600 человек, число сотрудников учебного заведения составляет 1100 специалистов, из них свыше 600 - преподаватели, которых привлекают не только для ведения занятий, но и разработки научных и аналитических материалов.
Установлены контакты с вузами и научно-исследовательскими учреждениями более чем 30 стран мира. Основными направлениями работы школы являются внедрение в систему государственной службы современных, основанных на мировой и китайской практике управленческих технологий. С 1978-2014 гг. в школе прошли обучение более 70 тыс. руководителей КПК различного уровня.
В 1989 г. статус ректора школы был повышен до уровня министра. В различные годы ректорами Партийной школы при ЦК КПК были Мао Цзэдун, Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин.
С 2002 г. в Партийной школе при ЦК КПК, в соответствии с новой концепцией генерального секретаря ЦК Цзян Цзэминя о том, что членами Коммунистической партии Китая могут быть и представители бизнеса, открыты специальные классы для частных предпринимателей на платной основе, на которых читаются лекции по экономической теории и западным методам менеджмента.
К примеру, в 2002 г. проводились специальные лекции по возможностям, которые появятся для частных предпринимателей в связи со вступлением КНР во Всемирную торговую организацию.
В 2010 г. впервые двери Партийной школы при ЦК КПК были открыты для иностранных делегаций. Одним из высокопоставленных гостей стала канцлер Германии Ангела Меркель.
В ноябре 2012 г. после XVIII Съезда КПК в школе принят 5-летний план подготовки кадров для партии. В данном документе поставлены задачи по улучшению стиля работы управленцев КПК, борьбе с формализмом, бюрократией, гедонизмом и излишествами, в которой чиновники должны служить примером.
С января 2013 г. ректором Партийной школы при ЦК КПК является председатель Центральной комиссии КПК по руководству деятельностью в области укрепления духовной культуры Лю Юньшань.
Сегодня Партийная школа является не только учебным, но и «мозговым центром» КПК. Основным девизом школы, которому учат китайских управленцев является эффективное следование мудрости «Мыслить глобально - действовать локально».