пятница, 29 января 2016 г.

«Диалог Бишкек-Уфа: терроризм как фактор риска для молодежи»


Сегодня, 29 января 2016 года в Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики прошла онлайн видеоконференция «Диалог Бишкек-Уфа: терроризм как фактор риска для молодежи», в работе которой приняли участие ведущие эксперты, политологи, социологи, экономисты и юристы Кыргызской Республики и Республики Башкортостан, представители академического сообщества, а также аспиранты и студенты программ «бакалавриат» и «магистратура» Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики и ВУЗов г. Уфы.

     Участники видеомоста подчеркнули важную роль общественных организаций, молодежных объединений по выработке мер по предотвращению террористической угрозы. Особое внимание было уделено роли молодежи, так как именно эта часть сообщества является наиболее уязвимой и согласно анализу легко вовлекается в экстремистские группы через социальные сети.
      В ходе работы видеоконференции обсуждались проблемы определения идентичности молодёжи в глобальных и региональных процессах и роли молодёжных и религиозных объединений в профилактике терроризма, выявление информационно-психологических способов вовлечения молодёжи в сетевые структуры ДАИШ и противопоставление этому антитеррористической политики в медиапространстве. Стороны обсудили потенциал образовательных технологий в противодействии терроризму в России и в Кыргызстане, в том числе и среди постсоветской молодежи, а также выявление геополитических особенностей восприятия сирийских и украинских событий в молодёжном сознании.
         Видеоконференция «Диалог Бишкек-Уфа: терроризм как фактор риска для молодежи» стала хорошей площадкой для обсуждения совместных проблем, взаимодействия экспертных сообществ по выработке решений противодействий угрозам терроризма, анализ рисков воздействия террористических организаций на молодежь России, Кыргызстана и других стран постсоветского пространства.
Организаторами мероприятия выступили Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»; Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики и Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы.