среда, 3 февраля 2016 г.

Сегодня, 3 февраля 2016 года в АГУПКР состоялась гостевая лекция директора независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыра Маликова.




Ректор АГУПКР Алмаз Насыров отметил, что благодаря таким публичным лекциям на базе Академии создаются экспертные площадки для дискуссий по актуальным темам и призвал студентов максимально с пользой использовать моменты интерактива. «Мир динамично развивается и корни зла исходят от незнания и не определенности. Сегодня выпала уникальная возможность услышать альтернативную оценку основным положениям ислама от известного эксперта-теолога, доктора политологии и исламского исследования Кадыра Маликова».







Эксперт – теолог Кадыр Маликов в своей лекции остановился на основных положениях ислама, дал определение религиозным процессам, происходящим в обществе.
«В мире происходит динамичное развитие исламского мышления. Есть нормы, которые искажаются, есть трактовки, которые противоречат сути и духу ислама. К сожалению, некоторые учения ислама «импортированы» с других стран» - отметил он.  
Религиовед также отметил, что в настоящее время вся система духовных и нравственных ценностей находится под угрозой. Причина – кризис интеллектуальных кадров в религиозной сфере. И поэтому сегодня, как никогда наше общество нуждается в реформе и модернизации религиозного мышления. Создание интеллектуальных площадок не только для верующих, но и для молодежи позволит осознанно подойти к изучению ислама.   Спорные вопросы должны решаться путем диалога и компромисса.

Поэтому знание основных положений Ислама, его вероучения, этики поведения среди верующих, тонкости отношений между светской властью и верующими очень важны для взаимопонимания, уважения и сохранения стабильности и мира в стране. Ислам должен развиваться согласно требованиям современного общества, должен давать ответы на сегодняшние вопросы, решать современные задачи.
По завершении лекции студенты получили ответы на интересующие вопросы.