понедельник, 14 марта 2016 г.

В Бишкеке прошел семинар для ключевых должностных лиц мэрий и городских кенешей

Развить навыки управленцев и поднять уровень депутатской деятельности первоочередная задача организаторов совместных курсов по повышению квалификации Государственной кадровой службы Кыргызской Республики, Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики и Фонда Ханнса Зайделя при поддержке Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики.

В этой связи разработана 72 часовая программа для депутатов городских кенешей, вице-мэров и  руководителей аппаратов мэрии городов и городских кенешей. 


Курсы разделены на четыре семинара, которые проводятся ежеквартально в течение одного года на различные темы. После каждого этапа участники должны выполнить задание на определенную тему, после чего, допускаются к следующему семинару.
Данный проект стартовал в ноябре 2015 года. Изначально было зарегистрировано 34 участника. По итогам первого семинара осталось всего 21 слушатель.
Второй этап семинара прошел  в Бишкеке 12-13 марта текущего года. В семинаре приняли участие вице-мэры городов, депутаты городских кенешей, руководители аппаратов городских кенешей и мэрий Кыргызстана.
Основная цель курсов – развитие базовых навыков работы с дальнейшим применением в своей деятельности, устранение пробелов и недоработок в знаниях слушателей.


Для проведения семинаров привлекаются профессиональные эксперты. Именно мастера своего дела проводят тренинги. Основной упор -  на юридические аспекты, ведение депутатской деятельности и управленцев, а также изучение законодательных норм.
«Я постараюсь дать тот инструментарий, который поможет в их дальнейшей деятельности, усовершенствовать приобретенные навыки» - отметил тренер Бахтияр Парпиев.
В ходе семинара участникам предстояло понять тонкости местного самоуправления и принятия нормативно-правовых актов местных кенешей, государственные закупки в городских органах самоуправления.
«Есть необходимость разъяснить некоторые моменты, азы определенных норм законов, чтобы депутаты и чиновники понимали, чем руководствоваться» - сказал тренер Бахтияр Парпиев.
Эти тренинги очень важны, отмечают сами слушатели. Надо, чтобы народный избранник располагал не только специализированными знаниями, но и имел возможность профессионально исполнять свой долг перед местными избирателями.


 


«Этот курс для нас очень важен. Потребность проведения тренингов возникла из-за пробелов в нашей деятельности, тем самым способствуют обмену опытом среди коллег и исправлению допущенных ошибок в деятельности местного самоуправления. Кроме того, есть возможность, ознакомится и принять участие в обсуждении подготовки проектов законов, касающиеся деятельности местного самоуправления» - отметила депутат городского кенеша города Кызыл-Кия Уулбу Дарипова.
Особенность проведения тренингов – это общение, обмен опытом.
«Подобные встречи позволяют узнать, что то новое в работе, в нормотворческой сфере. Суммировав все это можно использовать и применять на практике» - сказал руководитель аппарата Каракольского городского кенеша Эрмек Майрыков.
Слушатели, успешно окончившие курс обучения и реализовавшие полученные навыки на практике, будут приглашены на стажировку в Германию.