пятница, 25 марта 2016 г.

ОДКБ превратилось из военно-политического союза в Универсальную международную структуру


«ОДКБ и безопасность Евразии»- такова тема доклада заместителя  Генеральногосекретаря ОДКБ, Чрезвычайного и Полномочного Посола Ары Бадаляна. Замгенсека рассказал об основных этапах становления ОДКБ, целях и задачах организации, о месте и роли ОДКБ в Евразийском пространстве.




 

            Как отметил докладчик за годы существования ОДКБ превратилось из военно-политического союза в Универсальную международную структуру. Сейчас у стран коллективного договора очень широкий спектр деятельности. Ары Бадалян остановился на некоторых направлениях работы ОДКБ – это координация внешнеполитической деятельности, военное сотрудничество, борьба с наркотрафиком, незаконной миграцией и др.
            Координатор Аналитической ассоциации, доктор политических наук, профессор Игорь Панарин выступил с докладом на тему «Уставные органы ОДКБ, КСОР и МС ОДКБ».
Он рассказал об органах, созданные в рамках ОДКБ, о совместных учениях коллективных сил оперативного реагирования организации, о миротворческой деятельности, о военно-техническом сотрудничестве, о военно-экономическом сотрудничестве, о противодействии  современным вызовам и угрозам безопасности.

            Также выступил заместитель директора-руководитель центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ, доктор экономических наук Г. Тищенко на тему «Военно-политические аспекты безопасности в Евразии».
            Декан факультета международных отношений, экономики и управления НГЛУ им. Добролюбова, доктор исторических наук, профессор Н. Устинкин презентовал свой доклад на тему» Гуманитарные аспекты безопасности».
            «О роли внерегиональных игроков в Центральной Азии» на эту тему выступил руководитель сектора центральноазиатских исследований РИСИ Д. Александров.
            Исполнительный директор АНО «ЦПТ «Политконтакт» А. Медведев выступил на тему «Операции против суверенитета и безопасности государств».
            Профессор АГУПКР М. Эгиналиев выступил с докладом на тему «Актуальные вопросы исследований и обучения в сфере обеспечения безопасности государства».