понедельник, 28 марта 2016 г.

Дан старт развитию сотрудничества между странами Центральной Азии в сфере обучения государственных и муниципальных служащих




Завершился двухдневный первый круглый стол Академий/Институтов государственного управления стран Центральной Азии «Развитие сотрудничества между странами Центральной Азии в сфере обучения государственных и муниципальных служащих». 

В мероприятии приняли участие представители Академий/Институтов государственного управления: Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Республики Таджикистан,  а также представители аппарата Президента КР, аппарата правительства КР, академического сообщества, органов местного самоуправления, государственных агентств и ведомств, независимые эксперты, все те, кто задействован в сфере подготовке и повышение потенциала государственных и муниципальных служащих.
        Организатором  данного мероприятия выступила АГУПКР при поддержке Фонда Ханнса Зайделя, который является  партнером вуза с 2002 года.
         Открыл круглый стол ректор Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики Алмаз Насыров. Глава Академии приветствовал участников мероприятия и отметил значимость Фонда Ханнса Зайделя в деятельности вуза. 



«Фонд Ханнса Зайделя оперирует на площадке Академии с давних пор и является одной из эффективных международных организаций в Кыргызстане в сфере подготовке и переподготовке государственных и муниципальных служащих. Благодаря поддержке стало возможным - стажировка ведущих государственных и муниципальных служащих, видных политиков на международных площадках, обмен практическим опытом, организация и проведение публичных лекций, с участием влиятельных ведущих служащих, экспертов из Германии, что позволяет перенимать и изучать опыт эффективного государственного управления
В рамках сотрудничества с Фондом реализуем постоянно действующие магистерские программы для государственных и муниципальных служащих, серию краткосрочных семинаров. Проводится масштабная работа по поддержанию связи с бывшими выпускниками наших магистерских программ. Создана устойчивая площадка Ассоциации выпускников, ежегодно проводятся различные совместные мероприятия, основной акцент которых, обсудить, поднять проблемы, требующие изучения и по итогам дискуссий все те наработки в дальнейшем интегрируются в учебном процессе.
Сегодня стало возможным создать коммуникационную площадку, канал взаимодействия с нашими партнерами и единомышленниками в сфере подготовки кадров для наших стран. Академия, открытая организация, которая готова воспринимать все наработки и рекомендации госорганов и экспертов, так как главная философия нашей организации подготовка управленцев нового формата» - сказал Алмаз Насыров.
         Руководитель Фонда Ханнса Зайделя д-р Майер отметил значимость проводимого мероприятия и выразил надежду, что подобного рода встречи  станут доброй традицией и внесут непосильный вклад  в развитие системы обучения государственных и муниципальных служащих в странах Центральной Азии.
         В рамках круглого стола между Академией государственного управления при Президенте Кыргызской Республики и Институтом государственного управления при Президенте Республики Таджикистан был подписан Меморандум о сотрудничестве.
         Документ подписали ректор Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики Алмаз Насыров и ректор Института государственного управления при Президенте Республики Таджикистан Абдулхоликзода Луфтия Абдухолик.
         В ходе мероприятия были заслушаны доклады участников круглого стола о системе обучения государственных и муниципальных служащих в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, о потенциалах расширения сотрудничества Фонда Ханнса Зайделя со своими партнерами в Центральной Азии.
Особое внимание было уделено вопросу развития сотрудничества между странами Центральной Азии, так как те рекомендации и наработки, выработанные в ходе работы круглого стола должны найти практическое воплощение в дальнейшей работе и создать  устойчивую площадку
 Принимая важность совершенствования системы подготовки государственных и муниципальных служащих, учитывая развитие интеграционных процессов в Центральной Азии по итогам работы первого круглого стола была принята резолюция, согласно которой будет оказываться содействие в реализации мультинациональной магистерской программы Академий/Институтов стран Центральной Азии.