понедельник, 28 марта 2016 г.

Казахстан переходит на новую модель государственного управления




В рамках проведения первого круглого стола Академий/Институтов государственного управления стран Центральной Азии и.о профессора, кандидат юридических наук кафедры «Государственное управление и государственная служба» Института управления Академии государственного управления при Президенте Республике Казахстан Нурзада Примашев провел для магистрантов совместной программы АГУПКР и Фонда Ханнса Зайделя мастер-класс  на тему: «Определение эффективных нормативных, правовых, методических и организационных мер, направленных на повышение качества организации труда и менеджмента в государственных органах».

         Высокого гостя приветствовал руководитель Фонда Ханнса Зайделя д-р Майер. В своей приветственной речи он пожелал плодотворной и конструктивной работы.



Нурзада Примашев тесно сотрудничает с Фондом с 2012 года. «Каждое сотрудничество с фондом – обогащает и пополняет мой багаж» - отметил он.
          Лектор построил свою презентацию на результатах научно-исследовательского проекта, который он сам и возглавлял. В Республике Казахстан в последние годы идет формирование новой модели государственного управления.  Те модели, которые существовали с 1991 года, в настоящее время устарели. В связи  с чем, в 2013 году был дан старт научно-исследовательской работе на предмет организации труда государственных служащих.
 Цель проекта – подготовка новой модели государственного управления.
В ходе мастер-класса лектор ознакомил магистрантов с некоторыми результатами научно-исследовательской работы, с возможностями сочетания теоритических знаний с практикой государственного управления Казахстана, а также возможность использования результатов в процессе практикоориентированного обучения.
Исследовательские работы проводились на протяжении трех лет в двух областях Казахстана и в трех министерствах. По результатам трехлетнего исследования сформированы выводы, имеющие значения при совершенствовании менеджмента в государственных органах, сформированы практические рекомендации по их реализации.
Мастер-класс имел целью показать использование полевых исследований в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан в учебном процессе. Слушатели магистерских программ в ходе мастер-класса познакомились с исследованием по менеджменту в государственных органах Республики Казахстан, узнали о проблемах в системе государственного управления и о роли АГУПРК в выработке рекомендаций по повышению эффективности государственного менеджмента. Большой интерес вызвало хронометражное исследование в центральных и местных исполнительных органах Республики Казахстан и представленные потери, снижающие эффективность работы государственной службы.