вторник, 22 марта 2016 г.

В АГУПКР прошел молодежный форум ОДКБ




Сегодня в Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики прошла  международная конференция на тему «Актуальные проблемы обеспечения Евразийской безопасности».

Ректор Академии Алмаз Насыров своим приветствием открыл международную конференцию, в рамках Третьей научно-образовательной программы «Молодежная школа ОДКБ».
Глава Академии подчеркнул, что  информирование студенческой молодежи об актуальных проблемах обеспечения евразийской безопасности программы «Молодежная школа ОДКБ» - главная и насущная цель данного мероприятия. 


 «Очевидно, что сегодня мы стоим перед лицом целого ряда угроз безопасности: насильственный экстремизм, межэтнический конфликты, рост национализма, попытки ревизии нашей общей истории в угоду различных политических конъектур и самое страшное  попытки  разрушения традиционных и общественных ценностей и принципов на котором строилась наша жизнь. Угроза безопасности, как очевидный факт, сегодня приобрела системный характер, а мировой кризис достиг своих глубинных, мировоззренческих оснований. В результате перед нашими странами стал актуальный вопрос - сохранение культурной  и гуманитарной идентичности. И бороться с этим явлением возможно только сообща, совместными усилиями»- сказал ректор Алмаз Насыров.
Форум ориентирован на молодежь. В рамках конференции обсуждался широкий круг вопросов в сфере обеспечение безопасности, были затронуты вопросы этнического и гуманитарного характера, проблемы подготовки кадров стран - участниц ОДКБ и ряд других тематических тем.

 

«Первым под удар попадает молодежь. Молодые люди зачастую используются разными политическими силами. И многое зависит от способности молодежи распознать, идентифицировать и соответственно адекватно отнестись  к вызовам. Во многом успех борьбы с угрозами безопасности зависит от того, каков будет ответ этим вызовам. В этой связи, роль образовательных учреждений, специализирующих в подготовке кадров резко возрастает. Расширение знаний у управленцев, развитие навыков аналитического мышления, укрепление основ формирования национальной, гражданской и политической идентичности – является приоритетным направлением в подготовке управленческих кадров АГУПКР».
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Андрей Крутько отметил важность проводимого мероприятия.
«Сегодняшнее мероприятие востребовано, интерес объективен к этой теме. Создана мобильная сила, которая может реагировать на внешние угрозы. Путь к созданию этой организации был положен два года назад в Кыргызстане».
По мнению господина посла, противостоять этой угрозе необходимо конкретными делами.  И международная конференция позволит приобрести полезный опыт в плане оптимизации системы в целом, а также помощь со стороны научно-академического сообщества в совместных разработках.
 «Выводы, посылы, рекомендации,  которые будут реализованы в рамках конференции внесут ощутимый вклад в развитие евразийской и в целом региональной безопасности»- резюмировал Алмаз Насыров.
В конференции приняли участие руководства Секретариата ОДКБ и дипломатов государств - членов ОДКБ, представителей Аппаратов Президента и Правительства КР, Совета обороны КР, представителей министерств и ведомств, научно-исследовательских и образовательных кругов, институтов гражданского общества, студентов и слушателей высших учебных заведений КР.
В качестве основных докладчиков выступили руководители Секретариата ОДКБ, которые принимают участие в традиционных ежегодных мероприятиях Университетской лиги ОДКБ, ведущие эксперты, представители научно-образовательных кругов российской Федерации и Кыргызской Республики.
По завершению конференции студенты получили возможность задать интересующие вопросы руководству Секретариата ОДКБ и экспертам.