пятница, 29 апреля 2016 г.

Стажировки магистрантов направлены на усиление развития регионального сотрудничества стран Центральноазиатского региона

С 18 по 30 апреля 2016 года магистранты Академии государственного управления при Президенте  Республики Казахстан прошли двухнедельную стажировку в Кыргызстане.
Стажировка осуществлялась в рамках регионального сотрудничества стран Центральной Азии по программе развития управленческого потенциала.



         Программа стажировки включала посещение министерств и ведомств Кыргызстана, знакомство с их деятельностью, посещение лекций ведущих профессоров и доцентов по проблемам, рассматриваемым в магистерских диссертациях.
         Магистранты были распределены по семи государственным учреждениям республики: министерство сельского хозяйства Кыргызской Республики, министерство финансов Кыргызской Республики, министерство транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики, Государственная кадровая служба Кыргызской Республики, Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений, мэрия города Бишкек.
Опыт Кыргызстана изучали магистранты, приехавшие из разных регионов Казахстана.
Цель стажировки – дополнительное профессиональное образование  государственного служащего и формирование управленческого потенциала, способного в перспективе обеспечить развитие государства.
Для всех магистрантов эта первая стажировка за рубежом, которую организовал Фонд Ханнса Зайделя.
         «В этой стажировке я для себя почерпнул одну особенность, что в Кыргызстане очень много механизмов по эффективному использованию бюджетных средств. Кроме того, была предоставлена возможность увидеть сам процесс подготовки законопроекта, в частности Бюджетный кодекс КР» - магистрант Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Ерлан Ошакбаев.


Карибай Каржанов работает в отделе сельского хозяйства акимата Бухаржонского района Казахстана и проходит стажировку в министерстве сельского хозяйства Кыргызстана. «В вашем ведомстве есть отдел – пчеловодство, который на сегодняшний день является конкурентоспособным, так как ваш мед высоко ценится за пределами республики.
 Однако со стороны государства не уделяется должного внимания субсидированию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса».
По словам магистрантов, они с первых дней стажировки получили огромный объем информации о становлении и реформировании органов местного самоуправления Кыргызстана, что позволит им в работе над диссертациями использовать и проводить аналогию кыргызского опыта с казахским и формировать новые навыки в своей деятельности. И главное структурировать для себя полученные знания и опыт и адаптировать его в приемлемую систему для Казахстана.
В целом, деятельность группы стажеров в Кыргызстане была продуктивной и эффективной.
Глава Фонда Ханнса Зайделя д-р Майер отметил, что: «стажировки проводятся не первый год и это конкретный результат регионального сотрудничества. Главная цель – усиление развития регионального сотрудничества стран Центральноазиатского региона. Магистранты из Кыргызстана прошли стажировку в Таджикистане».