вторник, 19 апреля 2016 г.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран г-н Али Наджафи Хошруди рассказал слушателям об внешнеполитических аспектах своей страны

Сегодня в Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики прошла гостевая лекция  Чрезвычайного Посла Исламской Республики Иран г-на Али Наджафи Хошруди «Внешняя политика Ирана и региональное сотрудничество».



Приветствовал высокого гостя ректор Академии Алмаз Насыров. Он отметил важность сотрудничества и поделился  перспективными совместными проектами.
  «Нами оговорены ряд перспективных направлений сотрудничества в области образования. Благодаря посольству в нашем вузе откроется  уголок об Иране. Благодаря доброй традиции, вы сегодня узнаете много о современном  Иране, о процессах, происходящих в этой стране, как динамично развивается общество и все это глазами очевидца, глазами тех, кто эти процессы воплощает в жизнь»- сказал Алмаз Насыров.



Это первый визит господина посла в Академию.
«Сегодня дан старт сотрудничества с вашей Академией. У нас много потенциала для развития сотрудничества в сфере образования. За годы моей деятельности в качестве посла более шести делегаций высшей школы посетили Иран. У нас много общего. Иран – является уникальной страной, так же как и Кыргызстан, в части проведения демократических выборов» - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана.
 В ходе лекции г-н Али Наджафи Хошруди рассказал о политической и экономической ситуации современного Ирана. Иран богат запасами нефти и газа, и занимает ведущие позиции в этой области.




Что касается образовательной системы, то на территории Ирана зарегистрировано более 2,5 тысячи вузов и обучается около 4,5 млн. студентов, из которых 60% составляют девушки.
Так же господин посол коснулся внешнеполитического аспекта Ирана. «Внешняя политика Ирана - это продолжение внутренней политики страны» -резюмировал посол.

Лекция, собравшая около 100 слушателей,  была интересна и полезна.