понедельник, 18 апреля 2016 г.

Завершился тренинг для глав айыл окмоту и депутатов айыльных кенешей Кыргызстана



15, 16 апреля 2016 года в Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики начался третий семинар для глав айыл окмоту и депутатов айыльных кенешей в рамках совместного курса Государственной кадровой службы, государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР и Фонда Ханнса Зайделя.



В работе тренинга принимали участие представители глав айыл окмоту и депутатов айыльных кенешей Ошской, Жалал-Абадской, Таласской, Иссык-Кульской и Чуйской областей.
         В ходе двухдневных тренингов участники прослушали несколько тем: «Муниципальные услуги», «Разработка, принятие и контроль исполнения постановлений айыльных кенешей», «Рекомендации по улучшению системы государственных закупок в районных государственных администрациях».
         Слушателей приветствовал  глава Фонда Ханнса Зайделя д-р Майер. Он отметил важность и необходимость семинарских занятий, направленных на повышение квалификации муниципальных служащих, а также выразил надежду, что тренинг будет интересным и плодотворным.
«Надеюсь, что результаты тренингов станут толчком в вашей деятельности для эффективной и качественной работы. Для развития органов местного самоуправления нужны не формальные, а качественные, действующие постановления»- сказал глава Фонда.
         Заместитель директора по подготовке государственных  и муниципальных служащих АГУПКР Салия Сейдахматова отметила, что: «Академия принимает активное участие в повышении квалификации государственных и муниципальных служащих, так как основная политика развития государства нацелена на регионы.  И вы являетесь движущей силой, локомотивом».
          Цель тренинга - расширение знаний и совершенствование нормативно-правой базы в области предоставления государственных и муниципальных услуг.
В ходе тренинга участники занимались практическими заданиями, обсуждениями ситуационных моментов, что позволит им в дальнейшем на практике применить полученные знания.
«Тренинги нужны, так как на местах мы не используем весь потенциал законодательной базы, зачастую работаем уже по накатанной системе. Теперь есть возможность применить полученные знания в моей работе, на практике» - отметил депутат Акманского айыльного кенеша Базаркоркоргонского района Жалал-Абадской области Акылбек Маматкулов.    
 Немаловажная тема «Разработка, принятие и контроль исполнения постановлений айыльных кенешей» рассматривалась участниками тренинга. Не секрет, что количество правовых документов неуклонно растет. Однако не все они претворяются в жизнь. Данный тренинг позволил слушателям определить основные приоритеты разработки и принятия постановлений, так как оно относится к числу наиболее важных средств воплощения политики местного значения и развития конкретных действий, создающую нормативно-правовую основу для комплексного развития региона.
Семинарские занятия включают и практические задание. В частности, работа над проектами и домашними заданиями участников.
«Мы сообща разрабатываем и реализуем проект. Я обучаю, как правильно структурировать и организовать проект» - отметил тренер К.Узакбаев.
Кроме того, главы айыл окмоту и депутаты айыльных кенешей Кыргызстана посетили Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики.
Статс – секретарь агентства Санжар Икрамов рассказал участникам о деятельности и структуре своей организации.
         Данный семинар является третьей частью 72-часового курса повышения квалификации. Каждая часть курса охватывает 18 академических часов.