понедельник, 16 мая 2016 г.

1200 государственных и муниципальных служащих пройдут обучение по реализации и применению Закона Кыргызской Республики «Об основах административной деятельности и административных процедурах»

Сегодня, 16 мая 2016 года Академией государственного управления при Президенте Кыргызской Республики в городах Бишкек и Ош началась реализация обучающих тренингов для государственных и муниципальных служащих по реализации и применению Закона Кыргызской Республики «Об основах административной деятельности и административных процедурах».



Обучающие тренинги проводятся АГУПКР при финансовой поддержке Европейского Союза по проекту «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республики» совместно с Региональной Программой GIZ «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии».





Главная цель программы - обучение государственных и муниципальных служащих по дальнейшему применению закона в практической деятельности государственных органов, так как он устанавливает взаимосвязь между гражданским сектором и государственными структурами на принципах открытости.

Ректор Академии Алмаз Насыров отметил: «что обучение - это инвестиции в человеческий капитал и повышения потенциала государственных органов. Обучение стало результатом партнерства АГУПКР с проектом Европейского союза «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике» и направлена на реализацию Закона Кыргызской Республики «Об основах административной деятельности и административных процедурах», вступающего в силу с 18 мая 2016 года».
Заместитель заведующего отделом экспертизы и правового обеспечения Аппарата Правительства КР Адыл Естебесов: «деятельность государственных органов и органов местного самоуправления должна быть направлена на обеспечение предоставления качественных услуг. Со стороны правительства проведена инвентаризация документа, которая поможет реализации успешного внедрения закона, что благоприятно скажется на работе государственных и муниципальных органов страны».
         Проектный менеджер делегации представительства ЕС в КР Никола Скарамуццо отметил, что данное мероприятие указывает на приверженность Европейского Союза в поддержке усилий кыргызского правительства в отношении реформ, направленных на улучшение и укрепление верховенства права в стране.
«В ходе тренингов участники имеют возможность обсудить опыт зарубежных стран и также узнать, как другие страны решают эти же вопросы. Наша цель - развивать экономические и политические отношения».
По словам ведущего эксперта проекта ЕС «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республики» Сандры Хориной с принятием данного закона исполнительная власть будет осуществлять административную деятельность по единым процедурам.
«Граждане ежедневно сталкиваются с государственными органами и органами местного самоуправления. Данный закон регулирует, унифицирует процедуры, показывает простоту и эффективность деятельности. Кроме того, положительно повлияет не только на бизнес и инвестиции, но и на государственный бюджет. Это революционный закон».





Обучения проводится в городах Бишкек и Ош. Первыми участниками обучения 16-17 мая в городе Бишкек стали 40 сотрудников Аппарата Правительства Кыргызской Республики и Национального банка Кыргызской Республики, в городе Ош - 50 сотрудников айыл окмоту Ошской области.
Всего планируется провести 55 обучающих тренингов во всех регионах Кыргызстана: Жалал-Абад, Талас, Нарын, Иссык-Куль, Чуй.
Будет охвачено 1200 государственных и муниципальных служащих республики.
Тренинг завершиться 21 июня текущего года.