четверг, 12 мая 2016 г.

Культурное многообразие - это социальный капитал любого общества

Сегодня в Академии государственного управления при Президенте кыргызской Республики прошел VI молодежный научный форум «Жаш Илимпоз – 2016» на тему: «Укрепление единства народа в Кыргызстане».
Данное мероприятие прошло в рамках Указа Президента Кыргызстана об объявлении 2016 года – Годом истории и культуры.




 Партнерами  форума выступили Международный университет Ататюрк Ала-Тоо и Представительство Евразийского Банка Развития в Кыргызстане.
Цель молодежного научного форума - проведение открытого обсуждения между студенческим сообществом, молодыми учеными, экспертами, государственными структурами и некоммерческими организациями результатов и перспектив государственной политики в области межэтнических отношений, выработки практических рекомендаций в форме принятия Резолюции.
Открыл форум ректор АГУПКР Алмаз Насыров. Он отметил, что основная цель государственной политики в сфере межэтнических отношений является обеспечение национального единства в этническом многообразии страны.


«Мы должны понимать, что культурное многообразие - это социальный капитал любого общества, что необходимо не создавать барьеры, а строить мосты между представителями разных национальностей, носителями разных культур, традиций и лучшего опыта.
Именно поэтому актуальной задачей является формирование новой гражданской идентичности. Разные история, культура, язык, менталитет кыргызстанцев объединяется тем, что мы являемся гражданами одной целой страны, все мы граждане Кыргызстана». Как отметил Президент нашей страны Алмазбек Атамбаев в послании на VIII Курултае Ассамблеи народа Кыргызстана, необходимо содействовать формированию новой гражданской идентичности «Кыргыз жараны». Чтобы каждый гражданин независимо от своей этнической принадлежности чувствовал свою причастность к судьбе родного Отечества, гордился своей страной, брал на себя ответственность за мир и согласие на нашей земле - сказал Алмаз Насыров.
Проректор по науке Международного университета Ататюрк Ала-Тоо Зеки Пекташ остановился на философии важности восприятия человека таким, какой он есть, что позволяет объединить людей разных религий и вероисповеданий.
«В основе единства сильного народа лежит индивидуальность и самобытность» - сказал проректор.



Председатель Ассамблеи народа Кыргызстана, советник премьер-министра КР Токон Мамытов отметил значимость и актуальность данного форума.
«Сила любой страны безусловна в единстве народа. Перед нами стоит сложная и в тоже время стратегическая цель - формирование единого и сплоченного народа способного преодолевать любые кризисы и угрозы Сегодня мы все создаем уникальную модель общенационального согласия, которая должна составить основу нашей государственности.
Родина - это есть нация, без нации нет Родины. Это главное определение. Для того чтобы уничтожить нацию надо сделать ее глупой, необразованной и разрозненной, похитить ее национальную душу, самобытность, в какой - то степени и оригинальность. Для того чтобы противостоять этому мы должны найти новый путь самосохранения кыргызской нации, путь национального возрождения кыргызов, свершить кыргызскую духовную революцию».
Эксперт отдела этнической, религиозной политики и взаимодействия  с гражданским обществом Аппарата Президента КР Санжарбек Тажиматов остановился на основных моментах проводимых государством в области межэтнической политики.


«Любое государство состоит из сегментов по различным признакам. В Кыргызстане очень много сегментов по разным направлениям. Сегодня перед нами стоит большая задача, как сделать эти сегменты конструктивными. Государственная политика страны основана на принципах демократии и соблюдении  прав человека. Рецептов и шаблонов в этнической политике не существует, каждое государство, имея в виду свою специфику, вырабатывает свою политику. Мы должны сохранить наше единство через многообразие».
«Сегодня для участников форума создана прекрасная площадка для обмена мнениями и идеями. Данный форум поднимает важные вопросы по самым актуальным проблемам современности, которые способствуют объединению и укреплению единства государства для сохранения мира и защиты человечества»- резюмировала заведующая сектором Отдела комитета ЖК КР по образованию, науке, культуре и спорту Чатыркуль Бекишева.
Заведующий отделом образования, культуры и спорта Аппарата Правительства КР Бекжан Супаналиев в адрес участников форума зачитал приветственное слово от Аппарата Правительства Кыргызстана. В нем сказано, что воспитание молодого поколения зиждется на принципах  толерантности и единства.

Заместитель директор Представительства Евразийского Банка Развития в КР Дмитрий Энгельгардт также приветствовал участников форума и подчеркнул важность единства, культуры в области межэтнических отношений. Он отметил, чтобы знания и умения молодого поколения были направлены во благо развития страны.


         В рамках молодежного научного форума прошли пленарные сессии. По итогам работы сессии молодым ученым, студентам были вручены сертификаты и дипломы.