четверг, 26 мая 2016 г.

Ответственные сотрудники айыл окмоту прошли обучение по проблемным вопросам своей деятельности




Завершился третий семинар для ключевых лиц айыл окмоту республики в рамках совместного курса Государственной кадровой службы, Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР и Фонда Ханнса Зайделя при поддержке Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республик.

Этот семинар является третьей частью 72-часового курса повышения квалификации.
В семинаре приняли участие 20 ответственных секретарей  айыл окмоту и 3 заместителя глав айыл окмоту шести областей Кыргызстана.
         Цель семинара – развитие  навыков  по рассмотрению обращений граждан, соблюдению регламента работы с документами айыл окмоту и подготовки документов для включения постановлений айылных кенешей в государственный реестр нормативно-правовых актов (НПА).
         Во время тренинга участники рассмотрели и обсудили ряд вопросов, в частности исполнение Закона КР «О порядке рассмотрения обращений граждан», регламент работы с документами в айыл окмоту, порядок включения постановлений айыльных кенешей в государственный реестр НПА.
         Для закрепления материала слушатели посетили Аппарат Правительства, где наглядно ознакомились с работой и деятельностью двух отделов: писем и приема граждан, и контроля исполнения решений.


         Заведующая отделом писем и приема граждан Аппарата Правительства Кыргызстана Ализа Солтонбекова рассказала об основных принципах  работы с обращениями граждан, требованиями, предъявляемые к письменному обращению, порядком рассмотрения электронных обращений граждан, правами и обязанностями должностных лиц при рассмотрении заявлений, а также о контроле за соблюдением порядка рассмотрения обращений.
 «Главное упорядочить работу органов местного самоуправления согласно законодательству страны, формировать и развивать компетенции за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализ содержания поступающих обращений и принимаемых мер по своевременному выявлению причин и их исполнению, тем самым повышая квалификацию сотрудников на местах» - отметила Ализа Солтонбекова.
Тренинги вели представители органов государственной власти в форме активного обучения, состоящего из комплекса теоретических знаний и практических упражнений и заданий, направленных на решение актуальных задач, развитие конкретных умений и навыков.
         Ответственный секретарь Кызыл-Октябрьского айыл окмоту Кеминского района Чуйской области Айгуль Джумагазиева считает, что:
«эти тренинги полезны во многом, так как время быстротечно, многое меняется. Благодаря таким семинарам мы получаем новую информацию по положениям, расширяем и пополняем свою нормативно-правовую базу, обмениваемся с коллегами опытом, который в дальнейшем внедряем в своей работе. Те новшества, которые обретаем на тренингах, мы пытаемся донести до своих сотрудников, так как ответственный секретарь – это своего рода «универсальный солдат», который должен во всем разбираться и предоставлять населению качественные услуги».


Ответственный секретарь Кок-Сайского айыл окмоту Кара-Буринского района Таласской области Чубак Жекшеналы уулу : «наш аймак находится вдали от районного центра и те новшества, которые вводятся в законодательство, положения, постановления не всегда во время применяются в нашей деятельности. На этом тренинге я получил дополнительные знания, которые буду использовать в своей дальнейшей деятельности».