четверг, 30 июня 2016 г.

АГУПКР совместно с Проектом Евросоюза и GIZ провел презентацию нового Закона КР «Об основах административной деятельности и административных процедурах»


Сегодня, 30 июня 2016 г., Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики совместно с Проектом «Содействие укреплению верховенства права в КР» Европейского союза и Региональной программой Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии» провела презентацию нового Закона КР «Об основах административной деятельности и административных процедурах», который вступил в силу 19 мая 2016 г.


Значимость принятого Закона, устанавливающего обязательный досудебный порядок обжалования решений, действий государственных органов, позволяет гражданам республики решать все спорные вопросы в самом государственном органе либо вышестоящем, не прибегая к сложному судебному обжалованию.
Учитывая важность принятого Закона как для государственных органов, так и для гражданского сектора, в основе которого лежит реализация принципа демократического права государства, закрепленного Конституцией Кыргызской Республики, Закон направлен на оптимизацию, унификацию управленческой и административной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц.

Чтобы довести данный Закон до государственных органов и органов местного самоуправления, Академией совместно с проектом Евросоюза были проведены обучающие тренинги для государственных и муниципальных служащих по реализации и применению нового закона. Целью курса явилось формирование у государственных и муниципальных служащих целостного направления об административных процедурах, их обучение применению закона в практической деятельности государственных органов, поскольку он устанавливает взаимосвязь между гражданским сектором и государственными структурами на принципах открытости. Тренинги проводились с 16 мая по 23 июня 2016 г. в городах Бишкек, Ош, Талас и Чолпон-Ата с охватом всех регионов Кыргызстана. Первыми участниками обучения в г. Бишкек стали 40 сотрудников Аппарата Правительства КР и Нацбанка КР. Всего в рамках данного проекта по Кыргызстану в рамках данной образовательной программы АГУПКР было проведено 60 обучающих тренингов для 1200 государственных и муниципальных служащих, которые ознакомились с основами административной деятельности и административных процедур. В том числе 37 тренингов были проведены для министерств и ведомств КР в Бишкеке, а 23 тренинга проведены в регионах.
Также в рамках проекта проведено 2 обучающих тренинга для более 60 сотрудников академии из числа профессорско-преподавательского состава. В дальнейшем участники тренинга смогут применять полученные знания в обучении студентов и магистрантов академии.


Была сформирована квалифицированная группа тренеров, которая и в дальнейшем может привлекаться для подобных мероприятий. Кроме этого на  базе академии при содействии проекта ЕС создан Центр по изучению и внедрению административной деятельности и административным процедурам, открытие которого состоялось в конце презентации (новая аудитория для обучения ГМС, оснащенная современным мультимедийным оборудованием и мебелью).


Презентация прошла с участием представителей Аппарата Правительства КР, министерства юстиции КР, Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО), Европейского союза, Германского общества GIZ, местных и иностранных представителей СМИ.