вторник, 12 июля 2016 г.

АГУПКР передал Панфиловской дивизии штандарт Международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев»

Сегодня, 12 июля 2016 г., представители Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики участвовали в торжествах по случаю празднования 75-й годовщины образования Панфиловской дивизии.


Торжественные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику Героя Советского Союза генерал-майора И.В.Панфилова и аллее героев-панфиловцев в одноименном парке Бишкека с участием руководства Генерального штаба Вооруженных сил КР, ветеранов Великой Отечественной войны, глав зарубежных военно-дипломатических миссий.

Празднование продолжилось ярким показом театрализованной постановки «Подвиг панфиловцев» в войсковой части 73809 8-й гвардейской мотострелковой Панфиловской дивизии.

Официальную часть митинга-реквиема открыл командир дивизии гвардии полковник Б.А.Бекболотов. 

Заместитель начальника Генштаба ВС КР генерал-майор З.К.Тиленов в приветственном слове отметил, что за годы Великой Отечественной войны воины прославленной дивизии показали многочисленные примеры мужества и доблести при защите нашей Родины, подчеркивая, что их беззаветное служение родине навечно останется в памяти благородных потомков. З.К.Тиленов подчеркнул, что дивизия в 2004 году по решению военно-политического руководства того периода  была расформирована, и только в 2011 году при личном участии А.Ш.Атамбаева, премьер-министра КР на тот период, Панфиловская дивизия была восстановлена. Замначальника Генштаба поблагодарил ветеранов-панфиловцев за их великий подвиг, который останется на века в памяти потомков.

Ректор Академии А.Т.Насыров, передавая штандарт Панфиловской дивизии, напомнил присутствующим, что АГУПКР 29 марта текущего года при поддержке Генштаба КР, Национальной гвардии КР провело масштабную акцию Международную вахту памяти «Нас миллионы панфиловцев», которая стартовала в октябре 2015 г. в городе Оренбурге, далее почетный штандарт отправился в Челябинск, Новосибирск, Алматы, Павлодар, Екатеринбург. А из Екатеринбурга уже прибыл в Бишкек. Целью акции явилось сохранение общей исторической памяти о подвиге советского народа, о духе многонационального братства и взаимопомощи, благодаря которым удалось победить в войне.

С приветственными словами к присутствующим также обратились депутат Жогорку Кенеша А.Э.Самигуллина, внучка И.В.Панфилова Айгуль Байкадамова.

Официальная часть завершилась вручением почетных грамот и денежных премий наиболее отличившимся военнослужащим соединений и частей Панфиловской дивизии и прохождением войск торжественным маршем.


По окончании мероприятия, приглашенных гостей и ветеранов ВОВ и ВС, ждал торжественный обед, а учащихся средних школ Бишкека угощение солдатской кашей.