вторник, 19 июля 2016 г.

В АГУПКР состоялся международный круглый стол с ЮУрГУ (Россия)

Сегодня, 19 июля 2016 г., в Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики состоялся международный круглый стол «Кыргызстан – Россия навеки вместе: сквозь время в будущее» с Южно-Уральским государственным университетом (ЮУрГУ) (г. Челябинск, Россия) в формате онлайн-диалога.  


Президент Фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество», проректор по международной деятельности ЮУрГУ профессор В.М.Каточков приветствовал участников круглого стола и отметил важность мероприятия.

Директор Департамента образования и науки АГУПКР К.К.Токтоналиева в приветствии к участникам выразила надежду, что обмен опытом, обмен мнениями в рамках этого проекта даст плоды и сотрудничество продолжится.

Присутствующим круглого стола были представлены доклады на актуальные проблемы взаимодействия двух стран: «Перспективы экономического сотрудничества России и Кыргызстана и противостояние современным угрозам», «Евразийское пространство: социокультурное взаимодействие России и Кыргызстана», «Евразийство в идейно-политическом пространстве постсоветских государств».
Председатель комиссии по социальной и внутренней политике Общественной палаты Челябинска, руководитель Центра культурно-религиоведческих исследований С.С.Бредихин подчеркнул, что «Кыргызстан для России важен, также как Россия для Кыргызстана, поскольку обе страны объединяет общее историческое прошлое. Между двумя государствами установились независимые от личности руководителей братские отношения, основанные на экономическом и культурном сотрудничестве, которые нужно далее развивать и углублять».
В докладе «Евразийство в идейно-политическом пространстве постсоветских государств» доктор политических наук, профессор АГУПКР Б.М.Торогельдиева затронула историю возникновения евразийства, этапы развития, классификацию современного евразийства (неоевразийства). Применительно к Кыргызстану профессор Б.М.Торогельдиева, в частности, отметила: «Учитывая, что Кыргызская Республика уже определилась с внешнеполитическим вектором развития и вошла в Таможенный союз, то среди известных вариантов государственной идеологии, способной сплотить народ, наиболее верной для нашего государства представляется идея евразийства. Она как нельзя кстати подходит не только для поликультурного многонационального Кыргызстана, но также для всех стран постсоветского пространства».
Участниками круглого стола состоялся обмен мнениями, подведены итоги и была принята совместная резолюция.

Ранее, в феврале текущего года, на площадках АГУПКР и Таджикского государственного университета имени М.Осими (г. Душанбе, Таджикистан) Фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество» (г. Челябинск, Россия) организовал встречи экспертов вновь созданного клуба Евразийских интеллектуальных идей.
Эксперты обсудили презентацию сетевого экспертного сообщества «Клуба евразийских интеллектуальных идей», отметили важность объединения экспертного сообщества вокруг актуальных проблем социально-экономического, политического и культурного взаимодействия на евразийском пространстве.
Работа евразийского экспертного клуба интеллектуальных идей направлена на интеграцию инициативных групп в социально-экономической и общественно-политической сферах Бишкека и Душанбе, на создание дискуссионной площадки с целью вовлечения общественности в публичную дискуссию о механизмах взаимодействия России, Кыргызстана и Таджикистана.