пятница, 2 сентября 2016 г.

Преподаватели и студенты АГУПКР приняли участие в церемонии открытия мемориала погибших в ходе событий 1916 г. в комлексе «Ата-Бейит»

Сегодня, 2 сентября 2016 г., преподаватели и студенты Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики приняли участие в церемонии открытия мемориала памяти погибших в ходе событий 1916 г., состоявшемся в национальном историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» с участием президента КР А.Ш.Атамбаева.


Выступая на церемонии открытия мемориала, глава государства отметил, что национально-освободительное восстание было сто лет назад, но память о них живет в каждой семье. «Сегодня народ Кыргызстана отдаёт священный долг перед памятью предков! Долг, который на протяжении ста лет оставался тяжелым грузом для многих поколений кыргызстанцев. Сегодня, через сто лет после трагических событий 1916 года мы открываем Мемориал памяти тех, кто погиб во время национально-освободительного восстания. Памяти о величайшей трагедии, вошедшей в историю как “Уркун” и унесшей жизни  сотен тысяч наших соотечественников! Прошло сто лет, но память о случившемся тогда с нашим народом живет в каждой кыргызской семье",- сказал А.Ш.Атамбаев. "Мы склоняем голову перед теми, кто погиб при этих событиях. Мы всегда должны помнить не только белые стороны истории, но и черные",- подчеркнул он.

Строительство комплекса было осуществлено по указу Президента КР «О мемориале памяти погибших в ходе трагических событий 1916 года».
Комплекс призван стать местом почитания памяти отдавших жизнь за свободу, гордости за стойкость и мужество народа, в самые тяжелые времена пронесшего идею государственности и воплотившегося ее в жизнь.
Авторами мемориала являются скульпторы М.Огонбаев и С.Ажиев, архитектор У.Бейшенбаев.

В церемонии приняли участие также ответственные официальные лица, представители дипломатического корпуса, общественные деятели и молодежные активисты.