среда, 21 сентября 2016 г.

В АГУПКР с публичной лекцией выступил советник Премьер-министра КР Т.Б. Мамытов

Сегодня, 21сентября 2016 г., в Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики состоялась публичная лекция советника Премьер-Министра Кыргызской Республики, председателя Совета «Ассоциации народов Кыргызстана» Т.Б. Мамытова на тему «Антикоррупционная политика».


Советник Премьер-министра Т.Б. Мамытов в лекции затронул различные аспекты антикоррупционной политики. «Борьба с коррупцией в государственных и негосударственных секторах строится на общих началах публичной и прозрачной деятельности, недопущении конфликта интересов, контроле и ответственности того или иного должностного лица», - отметил Т.Б. Мамытов. «Так в государственном секторе принцип публичности и прозрачности деятельности реализуется в рамках таких правовых форм как опубликование информации, относящейся к деятельности государственных органов, в том числе по итогам аудиторских и иных проверок. Декларирование не только доходов, но и расходов государственных и муниципальных служащих. В негосударственном секторе принцип публичности и прозрачности обеспечивается внедрением международных стандартов финансовой отчетности», - продолжил Советник Премьер-министра.

Т.Б. Мамытов коснулся вопроса различных подходов борьбы с коррупцией и, исходя из собственного опыта, подчеркнул, что «репрессивный метод малоэффективен, поскольку идет борьба с последствиями, а не с причинами с одной стороны, и вызывает ответную реакцию у самих коррупционеров с другой стороны». 

По окончании лекции Т.Б. Мамытов ответил на вопросы студентов Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики.