понедельник, 17 октября 2016 г.

В АГУПКР состоялся форум на тему «Роль местных администраций в устойчивом развитии сельскохозяйственного сектора» с участием Федерального министра продовольствия и сельского хозяйства Германии г-н Кристиана Шмидта

15 октября 2016 г. Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики (АГУПКР) и немецкий Фонд Ханнса Зайделя  совместно провели форум на тему «Роль местных администраций в устойчивом развитии сельскохозяйственного сектора». Форум состоялся  в рамках визита  Федерального министра продовольствия и сельского хозяйства Германии г-на Кристиана Шмидта (депутата Бундестага) в АГУПКР и празднования 40-летия международной деятельности Фонда Ханнса Зайделя.

Ректор Академии А.Насыров, открывая форум отметил, что "в Кыргызстане большое внимание уделяется сельскому хозяйству, как одному из традиционных и стратегических направлений экономического развития. И в этом свете опыт Германии в управлении сельскохозяйственным сектором, который затронет г-н министр, вызывает неподдельный интерес. Для Академии большая платформа полезна возможностью обмена мнениями по опыту Германии о роли органов государственного управления и местного самоуправления в устойчивом развитии сельскохозяйственного сектора. Поскольку Академия является профильным научно-образовательным центром по подготовке кадров для государственных органов нашей страны, этот опыт будет бесценным в формировании учебной политики и образовательных приоритетов". А.Т. Насыров выразил благодарность Руководителю Представительства Фонда Ханса Зайделя в Центральной Азии г-ну Максу Г. Майеру за содействие в организации форума и за плодотворное сотрудничество с Академией.



Первый заместитель Руководителя Аппарата Президента КР А.А.Карашев, приветствуя высокого гостя и участников форума, подчеркнул важность данного визита и проводимого форума, обратив внимание немецких коллег на то, что "действующая на территории Кыргызской Республики национальная стратегия устойчивого развития имеет особое значение в развитии сельского хозяйства, а его агропромышленный комплекс определен как приоритетная область экономики". "Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя КР, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории страны. Можно сказать, что местное самоуправление стратегический долгосрочный инструмент экономики регионов," - добавил А.А.Карашев. Он отметил о важной роли международных представительств разных стран в Кыргызстане, в том числе Германии - Фонда Ханнса Зайделя и GIZ Германского общества международного сотрудничества, а именно их неоценимый вклад в воспитании молодых лидеров благодаря своим образовательным программам и проектам. Первый заместитель Руководителя Аппарата Президента КР подчеркнул, что "взаимное сотрудничество между Кыргызстаном и Германией из года в год активно развивается и укрепляется о чем свидетельствуют взаимные визиты глав Кыргызстана и Германии: Президента КР А.Ш.Атамбаева в Германию в прошлом году и визит Канцлера Германии г-жи А.Меркель в Кыргызстан в этом году". 
       
Председатель Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша КР М.И.Бакиров отметил, что "Комитет по аграрной политике ЖК КР ведет постоянную работу по законодательному обеспечению аграрных и земельных реформ и обеспечению продовольственной безопасности и эффективному использованию водных и земельных ресурсов. 65 % населения Кыргызстана проживает в сельской местности, поэтому сельское хозяйство имеет не только экономическое, но и важное социальное значение, обеспечивает источники дохода, занятость населения, является одним из ведущих отраслей экономики страны". М.И.Бакиров подробно рассказал о развитии и достижениях в сельском хозяйстве Кыргызстана, а также о проводимой ЖК работе в этой области при взаимодействии с институтом Президента и другими органами власти. Депутат ЖК поблагодарил Германское общество международного сотрудничества при поддержке которого прошли обучение более 1500 производителей сельского хозяйства, а также Фонд Ханнса Зайделя за помощь в обучении кыргызских кадров.
Федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Германии г-н Кристиан Шмидт отметил, что Кыргызская Республика имеет большое значение для Федеративной Республики Германии и выразил поддержку демократическому пути Кыргызстана. Г-н Кристиан Шмидт подробно остановился на роли политических фондов Германии, которые "по своей форме являются неповторимыми, поддерживая по всему миру проекты социальной и структурной политики. Выходя за рамки официальной политики, они устанавливают контакты и связи, внося тем самым вклад в область международных отношений". Германских министр, отмечая 40-летие международного сотрудничества Фонда Ханнса Зайделя, подчеркнул, что "фонд начав международную активность в 1976 г. с небольшого проекта в Африке, в настоящее время активно работает в более чем 60 странах, осуществляя на местах свыше 100 проектов, а с 2009 г. также и в Бишкеке." Высокий гость напомнил, что "самый известный кыргызский писатель и один из успешных авторов в Германии Чынгыз Айтматов в одном из своих интервью незадолго до смерти, сказал: "Демократия не может быть построена сразу за одну ночь. Демократия должна постоянно пребывать в движении как поток". И это достаточно точно описывает суть работы политических фондов, особенно здесь в Кыргызстане", - подчеркнул Федеральных министр продовольствия и сельского хозяйства Германии.


Руководитель Представительства Фонда Ханнса Зайделя в Центральной Азии д-р Макс Георг Майер выступая на кыргызском языке, отметил, что "являясь уроженцем Баварии, сельское хозяйство имеет важное значение в экономике Германии и, в частности, Баварии. "После Второй мировой войны, Бавария была одной из бедных германских регионов, но  в конце 20 века Бавария, благодаря накопленному капиталу в сельском хозяйстве в том числе, стала самым экономически сильным регионом Германии, которому также способствовала реформа, проведенная государством в 1970-е годы".  Д-р Макс Г. Майер также рассказал об информационной и консультационной помощи, оказываемой государством, работникам сельского хозяйства Баварии.
По окончании выступлений Федеральный министр Германии и высокопоставленные госслужащие ответили на вопросы присутствующих.
В форуме приняли участие также члены немецкой делегации, представители Посольства ФРГ в КР, магистранты и выпускники совместных программ АГУПКР и Фонда Ханнса Зайделя, представители СМИ.   
Напомним, Кристиан Шмидт – немецкий политик, член партии ХСС.  Федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Германии с 17 февраля 2014 года. В 2005—2013 годах являлся парламентским статс-секретарем при федеральном министерстве обороны Германии, после выборов в Бундестаг 2013 года, до назначения министром, занимал должность парламентского статс-секретаря при федеральном министерстве экономического сотрудничества и развития Германии.