понедельник, 24 октября 2016 г.

АГУПКР совместно с ЮУрГУ провели первое заседание клуба «Молодые экономисты Евразии»

18 октября 2016 г. на площадке Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики и Южно-Уральского государственного университета состоялось первое заседание клуба «Молодые экономисты Евразии».

Организаторами мероприятия выступили Фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество», АГУПКР и ЮУрГУ.
Заседание клуба прошло в дискуссионном формате  очного заседания с элементами видео-моста  Академии с ЮУрГУ в присутствии представителей экспертного сообщества Кыргызстана и Южного Урала.

С приветственным обращением к участникам молодежного семинара обратился проректор по учебной работе ЮУрГУ Андрей Шмидт, подчеркнув, что подобные мероприятия создают условия для общения и установления долгосрочных личных контактов между молодыми людьми из стран ЕАЭС, развивают социальную активность молодежи.
Дмитрий Глухарев, заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Челябинской области, эксперт фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» выразил надежду, что заседания Клуба «Молодые экономисты Евразии» станут эффективной площадкой для обмена опытом между молодыми специалистами в области реализации международных бизнес-проектов, в образовательной и гуманитарной сферах деятельности стран евразийского пространства.
Заместитель директора Высшей школы администрирования АГУПКР Нургуль Токтогулова, в свою очередь, подчеркнула важность подобных дискуссий, когда молодые экономисты могут напрямую вести диалог и обмениваться опытом со своими коллегами из евразийского пространства, а также выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.



Преподаватель АГУПКР Айгуль Кулматова  выступила с докладом на тему «Интеграционные процессы Кыргызской Республики в условиях ЕАЭС», отметив, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС открывает для государства новые перспективы – снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; открываются новые инвестиционные возможности и перспективы реализации крупных инфраструктурных проектов, прежде всего в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. «Присоединение Кыргызстана к ЕАЭС придает новый импульс развитию потенциала Союза», – добавила  А.Кулматова.
Аспирантка ЮУрГУ Наталья Бычкова рассказала о тенденциях развития киноиндустрии в странах Центральной Азии, о творческой молдежи и талантливых режиссерах Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, напомнив, что казахстанский режиссер Ермек Турсунов со своим фильмом «Невестка» вошел в шорт-лист на премию Американской киноакадемии «Оскар». 

Алексей Окольнишников, аспирант ЮУрГУ, затронул особенности рынка риэлторских услуг в странах ЕАЭС.
Представитель Таджикского технического университета им. М. Осими Пулод Азимов выступил с докладом о проблемах и перспективах транспортно-логистической деятельности в странах Центральной Азии (на примере Таджикистана). П.Азимов подчеркнул необходимость объединения интересов производителей и потребителей, с учетом имеющихся  железнодорожной техники, технологий, перевозочных и инфраструктурных услуг с целью формирования условий для эффективного развития Центрально-азиатского региона в сфере содержания, модернизации и использования инфраструктуры железных дорог.

По итогам работы первого заседания Клуба «Молодые экономисты Евразии» было решено создать «Евразийский молодежный клуб экономистов» на базе региональных молодежных экономических клубов Кыргызстана, России  и Таджикистана.