понедельник, 24 октября 2016 г.

Студенты АГУПКР стали инициаторами возрождения в Кыргызстане сурдоперевода на телевидении

21 октября 2016 г., в рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики «Об объявлении 2016 г. – Годом истории и культуры», в Академии государственного управления при Президенте КР состоялось мероприятие, посвященное возвращению сурдологического перевода на телевидение.

В приветственном слове ректор Академии А.Т. Насыров сообщил, что «АГУПКР в рамках объявленного «Года истории и культуры»  провел большое количество интересных и разных мероприятий. А нынешнее   является значимым для Академии, как и все мероприятия, организованные и проводимые здесь». «Являясь свидетелями огромной работы, проделанной студентами АГУПКР впервые в своем роде в Кыргызстане, нынешнее мероприятие и студенческие театральные постановки еще раз демонстрируют то, что у всех одинаковые права и возможности», - добавил А.Т.Насыров и поблагодарил студентов Академии за инициативу и за труд в таком благородном и нужном начинании.


Руководитель пресс-службы аппарата Омбудсмена КР А.Талантбек уулу поблагодарил инициатора возвращения сурдоперевода на телевидение студента 3 курса АГУПКР Эшмаматова Темирлана и других студентов Академии, помогавших реализовать данный проект. А.Талантбек уулу подчеркнул важную роль сурдологических переводчиков в нынешнее время, оказывающих неоценимую помощь лицам с ограниченными возможностями здоровья по слуху для получения информации. Он также призвал студентов совершенствовать профессиональные навыки  и расширять культуру правосознания.

Со словами благодарности к студентам также выступила старший преподаватель Академии Г.С.Кулова, отметив, что задача преподавателей Академии не только учебная, но и воспитательная, а именно воспитание и привитие высоких морально-этических качеств будущим государственным и муниципальным служащим. 

В основной программе мероприятия студенты Академии показали сцены из спектаклей по произведениям Ч.Айтматова «Красное яблоко», «Первый учитель», К.Баялинова «Ажар». Театральные постановки сопровождались сурдологическим переводом для специально приглашенных зрителей с ОВЗ по слуху.



В заключительной части программы были вручены благодарственные письма и грамоты, принимавшим участие студентам.

Мероприятие организовали Центр карьеры и лидерства Академии и студенты-активисты АГУПКР.
Напомним, осенью 2014 г. студентом АГУПКР Эшмаматовым Темирланом при непосредственном руководстве Центра карьеры и лидерства Академии была поднята инициатива о возвращении сурдологического перевода на отечественные телеканалы и было решено поставить благотворительный спектакль  «Умут», который будет направлен на привлечение общества к проблеме сурдологического перевода и к его возвращению на телевидение. 29 апреля 2015 г. в Бишкекском городском драматическом театре им. А.Умуралиева при помощи сотрудников театра состоялась премьера спектакля «Умут», объединившего на сцене студентов Академии и учащихся специальной школы для глухих детей. Осенью 2015 г. при содействии мэрии г. Бишкек и сотрудников БГДТ им. А.Умуралиева, с участием студентов АГУПКР состоялась постановка нового спектакля «Мир нашими глазами», отражавшего социальную жизнь лиц с ОВЗ по слуху.

После обращения студентов АГУПКР к Омбудсмену КР К.Т.Оторбаеву, генеральному директору  Общественной телерадиовещательной корпорации И.М.Карыпбекову и при спонсорской поддержке ПРООН в рамках проекта «Устойчивое развитие», главные новости государственного телеканала сопровождаются в настоящее время сурдологическим переводом.