понедельник, 21 ноября 2016 г.


Студент АГУПКР Ажибек Турумбеков занял первое место в национальном конкурсе на знание Государственного языка.

Студент АГУПКР Ажибек Турумбеков стал призером национального конкурса на знание государственного языка, приуроченного 25-летию Независимости Кыргызской Республики, объявленным годом “истории и культуры”.


Отобранные 28 студентов вузов страны представили себя в конкурсе, прошедшем в Бишкекском гуманитарном университете им Сынака К. Карасаева 18 ноября.

В конкурсе были затронуты темы, связанные с патриотизмом такие, как Родина, государство, история, язык, независимость и другие. В экзамене были оценены нормы литературного языка, дикция, содержание текста, навыки публичного выступления, аккуратность сценического костюма. Другими словами, жюри, в состав которого вошли Заведующий сектора развития государственного языка Э. Аттокуров, заслуженный деятель искусства А. Темирова, заслуженный артист КР Мамбетова Н. и другие оценили всестороннюю подготовку конкурсантов.


В настоящее время государственный язык используется лишь в сфере школьного образования, художественной литературы, культуры и искусства, СМИ, торговли и общественно-политической жизни. В то время как русский язык преобладает в сфере среднего и высшего профессионального образования, науки, СМИ, Интернета, делового и международного общения, а также административного управления. Очевидно, что кыргызский язык недостаточно применяется в сферах, способствующих улучшению качества жизни, то есть получению профессии, осуществлению профессиональной деятельности и т.п.