вторник, 22 ноября 2016 г.

Азамат Темиркулов (д.п.н.) провел гостевую лекцию на тему: “Предложения альтернативной модели развития Кыргызстана в 21 веке”

Азамат Темиркулов (д.п.н.) провел гостевую лекцию на тему: “Предложения альтернативной модели развития Кыргызстана в 21 веке” 22 ноября в 16:00 в здании АГУПКР, будучи приглашенным центром карьеры и лидерства АГУПКР. 


В ходе лекции лектор коснулся вопросов, связанных с потенциалом страны - о том, что она не является страной, которая может называться сельскохозяйственной, так как сравнительно с Узбекистаном и Казахстаном, более 80% земельных участков Кыргызстана не пригодны для сельского хозяйства. В отличие от других стран ЦА, имеющих значительный ресурсный потенциал, более емкие внутренние рынки и близость к транспортным артериям, Кыргызская Республика объективно уступает по этим важным критериям устойчивого развития. 



 «Очень много говорилось на счет транспортного хаба, к сожалению, нужно быть реалистичными, так как страна, опять же, горная. Может быть мы можем быть воздушным хабом, но не земельным. Нужно вырастать от своих иллюзий. Конечно, нужно строить дороги, но фантазировать, что Кыргызстан может связать Европу и Азию не стоит».

Лектор также придерживается мнения, что Кыргызстан не сможет стать индустриальным центром, так как внутренний рынок сбыта очень мал для привлечения инвесторов: - «Кыргызстан не сможет быть крупным экспортером электроэнергии. Конечно, мы можем построить электростанции, но строительство крупных ГЭС не окупит себя».

Во время своего выступления перед студентами второго и третьего курсов, лектор также выделил положительные перспективы, которые ожидают Кыргызстан при долгосрочных инвестициях в туризм, особенно в оздоровительный туризм.

22 ноября 2016 года
Гостевая лекция, АГУПКР