вторник, 20 декабря 2016 г.

Форум «Миграция и развитие Кыргызстана», приуроченный к 18 декабря – Международному дню мигранта.

15 декабря в АГУПКР состоялся Форум «Миграция и развитие Кыргызстана», приуроченный к 18 декабря – Международному дню мигранта.


В рамках реализации Глобальной программы Международной организации по миграции (МОМ) и ПРООН «Включение миграционной составляющей в национальные стратегии развития» состоялась презентация Глоссария по миграции и онлайн-курса «Дистанционное мультиязычное обучение по международному миграционному праву с возможностью получения международного сертификата» для государственных и муниципальных служащих Кыргызстана, подготовленных на базе Академии, а также итогов совместного проекта АГУПКР и МОМ.






В ходе форума Асанбаев Алмазбек Жолчуевич, заместитель председателя государственной службы миграции при Правительстве КР выступил с речью, посвященной  правам трудящихся мигрантов: «сегодня большое количество наших соотечественников не получает нужного, качественного образования.  Выезжая, они сталкиваются с плохими условиями жизни, порой даже попадая в долговую кабалу и становясь рабовыми мигрантами. Существует налаженная система незаконной миграции»

«Есть много примеров других стран, которые решили проблемы миграции путем возврата трудовых мигрантов. Например, когда-то Южная Корея в большом объеме занималась экспортом рабочей силы. Но пересмотрев концепцию развития страны, они пришли к выводу, что нужно возвращать соотечественников, покинувших страну.  Таким или иным образом,  Валовый национальный продукт на душу населения Южной Кореи вырос со 100 долларов США в 1963 году до 35'000 долларов США в 2014 году. Безработица в стране невысока — при росте экономически активного населения с 8,230 млн человек в 1963 году до 23,370 млн человек в 2004 году, уровень безработицы долгие годы не превышал 2 %», добавил Асанбаев Алмазбек.

В ходе форума были озвучены несколько предложений касательно трудовой миграции.  «Трудовой мигрант, который уехал из страны может отправлять деньги, но он не сможет внести большой вклад в страну, как бы это сделан тот, кто остался в стране. Таким образом, страны, которые принимают трудовых мигрантов, не теряют, а наоборот, приобретают экономические выгоды. Большую роль играет и экономическая ситуация страны, в которую уезжают наши соотечественники. Так, когда в РФ цена на рубль сильно упала в 2014 году, пошел спад оттока мигрантов в РФ. Но после вступления в ЕврАзЭС количество выезжающих из страны ради заработка увеличилось 501000 до 660000 человек в РФ, а в Республику Казахстан 116 тыс.» - добавил Асанбаев Алмазбек.