вторник, 27 декабря 2016 г.

Открытая дискуссионная встреча с экспертом по религиозным вопросам Маликовым Кадыром

Вчера 27 декабря в здании АГУПКР прошла открытая дискуссионная встреча с экспертом по религиозным вопросам Маликовым Кадыром

Ректор АГУПКР Насыров А.Т. ознакомил магистрантов с разработкой аналитических работ, проведенных исследовательским центром АГУПКР. «Целью сегодняшней встречи является предоставление возможности магистрантам АГУПКР определиться с тематиками диссертационных работ, иметь широкое понятие религиозных вопросов в стране и за ее пределами», - добавил он.

Сегодняшнее число мусульман во всём мире оценивается примерно от 1,5 до 1,8 миллиардов человек, что составляет 21,7 % населения Земли и эта цифра ежедневно растет . В Кыргызстане мусульманами считают себя более 80% населения.

«В последнее время в нашем обществе актуальным являются дискуссии и споры вокруг понимания и толкования - светского государства, границы между правами верующих и светской части населения, роли и места религии, народных обычаев и традиций, духовных основ национальной идеологии, а также вопросов правильного понимания Ислама. И таких вопросов, на которые необходимо отвечать, исходя из реалий общества, правильного понимания целей Ислама и требований современности, много», - сказал Кадыр Маликов.

По его словам, знание основных положений Ислама, его вероучения, этики поведения среди верующих, тонкости отношений между светской властью и верующими очень важны для взаимопонимания, уважения и сохранения стабильности и мира в стране. Мусульманская община сегодня сталкивается с новым для себя явлением, немыслимым для сути самого Ислама: внутри мусульманских джамаатов (групп) под воздействием как внутренних, так и внешних факторов, появился феномен религиозного радикализма, который иногда приобретает форму силового экстремизма, терроризма. Это также связано, в первую очередь, с наличием различных и часто сомнительных источников информации, отсутствием или нехваткой компетентных и квалифицированных кадров в мечетях, отсутствием единой информационной политики в сфере религиозного просвещения, в средствах массовой информации.



«Ислам, безусловно в Кыргызстане будет развиваться. Только вопрос - как? Это зависит как и от мусульманской общины, так и от государства. Необходимо понимать, что Кыргызстан стал не только мультиконфессиональной страной. Мы привыкли называть себя традиционными мусульманами, но, по сути, являемся мусульманами суннитского течения. Ислам должен развиваться согласно требованиям современного общества, должен давать ответы на сегодняшние вопросы, решать современные задачи», заключил Маликов К.К.