понедельник, 5 декабря 2016 г.

В здании АГУПКР состоялся круглый стол, в рамках которого Арман Гукасян и Цовинар Костянян - представители общественной организации «Международное гуманитарное развитие» рассказали о проведенном исследовании на тему: «НКО и политические силы, предпринявшие попытку «цветной революции» в Армении по майданному сценарию накануне выборов в парламент». 



Целью исследования являлось выявление и представление общественности деятельность тех сил, которые сделали попытку совершить «цветную революцию» в Армении. Исследование, проведенное членами общественной организации, дает основание полагать, что события были срежиссированы внешними силами, а именно западными.

Заместитель председателя организации Цовинар Костанян отметила, что изучение общественного мнения показало, что в жаркие июльские дни в соцсетях велась активная пропаганда насилия и нетерпимости. Исследователи расследования также считают, что «тюльпановая революция» в Кыргызстане тоже была «цветной революцией». Они провели исследование, в ходе которого была изучена история "цветных революций" в Украине и Грузии и других странах. Они считают, что некоторые общественные организации и политические силы принимали активное участие в июльских событиях, озвучивая провокационные лозунги и провоцируя столкновения. 

Авторы исследования провели социологический опрос среди 200 граждан. 
Помимо этого, по результатам исследования выяснилось, что до 17 июля в Фейсбуке было создано более 200 фейковых аккаунтов, которые с момента захвата полка ППС приступили к «активной работе». Таким образом, была предпринята попытка обработать общественное мнение, создать впечатление, подавляющее большинство армянского общества готово поддержать переворот. По утверждению авторов исследования, поддельные аккаунты были созданы сторонниками вооруженной группы "Сасна црер" на этапе подготовки к захвату. «После прочтения записей в соцсетях создавалось впечатление, будто армяне всего мира поддерживают действия вооруженной группы "Сасна црер"», - добавила Цовинар К.. 



Таким образом, члены общественной организации «Международное гуманитарное развитие» поделились результатами исследований с представителями АГУПКР. АГУПКР, в свою очередь, как учебное заведение, постоянно следит за политической ситуацией в Кыргызстане и других странах и проведет тщательный анализ данного исследования.